Рейтинг@Mail.ru
Агрострахование с господдержкой требует контроля со стороны госструктуры - "Агропромстрах" - 05.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Агрострахование с господдержкой требует контроля со стороны госструктуры - "Агропромстрах"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 фев - Прайм. Развитие и массовое внедрение сельхозстрахования с господдержкой в РФ возможно при условии, что контроль за ним будет осуществлять госструктура, такое мнение заседании экспертного совета по страхованию при финкомитете Госдумы высказал глава "Агропромстраха" Виктор Щербаков.

Закон о господдержке сельхозстрахования вступил в силу 1 января 2012 года, в отношении сельхозживотных – с 2013 года. По закону половину премии страховщику выплачивает сам предприниматель, вторую половину - государство из бюджета на основании заявления агрария. Страховщики, желающие работать на этом рынке, обязаны иметь членство в профобъединении. Сегодня на рынке два таких объединения – Национальный союз агростраховщиков (НСА) и "Агропромстрах". Они осуществляют контроль, вырабатывают общие правила и формируют компенсационные фонды.

В настоящий момент в Думе находятся поправки в закон о сельхозстраховании с господдержкой, которые предлагают создать единое объединение агростраховщиков.

"Государству необходимо создать или наделить полномочиями государственную организацию-агента с функциями регулятора, государственно-частного партнерства (ГЧП) в области агрострахования с господдержкой", - считает Щербаков.

По его словам, именно такая структура должна регулировать отношения между страховыми компаниями и аграриями. Она должна отвечать за управление государственными средствами для обеспечения работы ГЧП, создавать единые правила и нормативы, гарантировать результативность, эффективность и стабильность рынка.

"Важнейшим фактором успеха предлагаемого ГЧП является точное распределение обязанностей, фиксация этих обязанностей на законодательном уровне, обеспечение прозрачности системы, создание емкости для компенсации убытков страховщиков в результате наступления природных катастроф. При этом страховщики могут конкурировать между собой только по качеству обслуживания страхователя, а не тарифной конкуренции", - считает Щербаков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала