Рейтинг@Mail.ru
Монетарная политика ФРС сыграла косвенную роль в проблемах развивающихся экономик - 12.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Монетарная политика ФРС сыграла косвенную роль в проблемах развивающихся экономик

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Новая глава ФРС Джанет Йеллен в своем вчерашнем выступлении, помимо прочего, отметила, что ухудшение экономической ситуации, наблюдаемое в последнее время на многих развивающихся рынках, не должно оказать выраженного негативного влияния на экономику США. Опубликованный текст ее выступления содержит специальный раздел, посвященный этой теме, – «Финансовый стресс и проблемы развивающихся рынков» (Financial Stress and Vulnerabilities in the Emerging Market Economies).

Согласно оценкам ФРС, больше всего в плане ослабления валюты пострадали развивающиеся экономики, с высокой степенью уязвимости по следующим индикаторам: «текущий счет /ВВП», «общий госдолг /ВВП», средняя годовая инфляция за последние три года, «кредиты банков частному сектору /ВВП», «внешний долг /аннуализированный объем экспорта»; «валютные резервы / ВВП».

ФРС придерживается мнения, что если развивающиеся экономики хотят быть более устойчивыми к внешним потрясениям, им важно снижать степень уязвимости по вышеуказанным индикаторам. Американский регулятор отмечает, что хотя степень уязвимости в этих экономиках значительно ниже по сравнению с прошлыми эпизодами кризиса на развивающихся рынках, есть еще ряд экономик, которые продолжают страдать от значительной экономической и финансовой неустойчивости. Согласно «индексу уязвимости» ФРС, к этим экономикам относится так называемая «хрупкая пятерка», в которую входят Бразилия, Индонезия, Индия, Турция (наиболее уязвимая) и ЮАР. Кроме таких паллиативных мер, как валютная интервенция, экстренное повышение процентных ставок и ограничение по потокам капиталов, ФРС советует взять курс на реформы – монетарные, бюджетные и структурные, и неуклонно ему следовать.

Из анализа ФРС не следует явным образом, что ключевую роль в проблемах развивающихся экономик сыграла ее собственная монетарная позиция, мы имеем в виду фактическое стимулирование международных инвесторов к «поиску доходных активов», которое в итоге привело к увеличению притока капитала в развивающиеся экономики.

На этот счет совсем недавно опубликовал документ Всемирный банк, предупредивший, что если долгосрочные процентные ставки в США поднимутся слишком быстро, то потоки капитала могут столь же быстро сократиться. В частности, если доходность 10-летних казначейских облигаций в течение нескольких кварталов вдруг повысится на 100–200 бп, финансовые потоки в развивающиеся страны в течение нескольких месяцев могут уменьшиться на 50–80% (см. рис. 1.5 и главу 3 в докладе Всемирного банка Global Economic Prospects). По оценке банка, воздействие монетарной политики США в виде нулевых процентных ставок и программы количественного смягчения в 2009-2013 годы обеспечило около 60% прироста притоков капитала на рынки развивающихся стран.

Далее «внезапная остановка» в финансировании экономик развивающихся стран может вызвать классический кризис на их внутренних рынках. Всемирный банк считает, что около трети прошлых кризисов за последние 20 лет предшествовало резкое увеличение притока капитала или же кризисы сопровождались «внезапной остановкой» притоков. 34% банковских кризисов происходят в течение двух лет после периода сильных притоков капитала. Предыдущие притоки капитала также могли создать ощущение самоуспокоенности.

Дефицит бюджета в почти половине развивающихся стран сейчас в среднем более чем на 4 пп пункта выше, чем в 2007 году, причем во многих из них значение коэффициента «государственный долг / ВВП» превышает 60%. Регулирующие органы этих стран проводят в целом слишком мягкую монетарную политику: с ноября 2011 года процентные ставки снижались в четыре раз чаще, чем повышались. Во многих странах это подталкивает инфляцию к ускорению.

Кроме того, если до кризиса сальдо счета текущих операций в странах с развитой экономикой было положительным (около 3% ВВП), то начиная с 2011 года оно опустилось ниже нуля и образовавшийся дефицит продолжает расти. В некоторых из стран – экспортеров сырья исчезновение профицита текущего счета и растущий дефицит финансирования вызваны очередным снижением сырьевых котировок.

Объем выданных кредитов в соотношении к ВВП во многих странах также стремительно увеличивался на протяжении последних пяти лет. В Бразилии, Турции, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде и Индонезии этот показатель за период с 2007 года вырос на 20% ВВП или больше. Абсолютное «первенство» по соотношению кредитов и ВВП занимает Китай с показателем примерно в 220%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала