Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ замедлил темпы роста на фоне ослабления рубля - 14.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ замедлил темпы роста на фоне ослабления рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 14 фев - Прайм, Анна Смирнова. Российский рынок акций, который в пятницу стартовал подъемом более чем на 0,5%, в первые часы торгов замедлил темпы роста при неоднозначных внешних сигналах и на фоне ослабления рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 11.55 мск индекс ММВБ увеличился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,40% - до 1485,50 пункта. Индекс РТС вырос к этому времени на 0,09% - до 1322,82 пункта.

ЗАСОМНЕВАЛИСЬ В СВОИХ СИЛАХ

На открытии торгов в пятницу российские индексы показали позитивную динамику, последовав за иностранными торговыми площадками, где преобладали оптимистичные настроения. Накануне российский рынок потерял более 2% по индексу РТС, и с утра в пятницу несколько откорректировался наверх.

Между тем, уже в первые часы торгов темпы роста стали замедляться из-за противоречивости внешних сигналов.

"Мы видим, что начинают расти опасения инвесторов относительно развивающихся рынков, и может привести к уходу от рисков и началу распродаж акций развивающихся стран", - говорят аналитики инвесткомпании "Гарант Капитал".

Так, тревожным сигналом является тот факт, что отток средств из фондов РФ идет уже 9-ю неделю подряд, хотя за последнюю неделю и сократился до 53 миллионов долларов.

ВНЕШНИЕ ОРИЕНТИРЫ

Накануне в США вышли неожиданно плохие статистические данные. Число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю выросло с 331 тысячи до 339 тысяч (ожидалось 330 тысяч), в то время как общий объем розничных продаж в январе снизился на 0,4% (ожидалось 0,0%).

На биржах Азии в пятницу наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как цены на нефть и ряд металлов идут вниз.

С утра в пятницу была опубликована статистика из Китая, которая показала, что потребительская инфляция в стране за январь, вопреки прогнозам снижения до 2,3% в годовом выражении, осталась на отметке 2,5%, а производственная дефляция ускорилась с 1,4% в годовом выражении до 1,6%. Цифры в целом носят умеренно негативный характер.

Вместе с тем в Европе в пятницу вышли хорошие данные по ВВП Франции за четвертый квартал прошлого года - показатель вырос на 0,8% в годовом выражении, что оказалось лучше прогноза.

"До конца дня запланированы следующие макроэкономические события: в 14.00 мск предварительный ВВП еврозоны за четвертый квартал 2013 года, а также торговый баланс за декабрь, в 18.15 мск - промышленное производство в США за январь, в 18.55 мск - индекс потребительской уверенности университета Мичигана", - говорит аналитик брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков.

РУБЛЬ ТОЛКАЕТ ИНДЕКСЫ ВНИЗ

Внутренним негативным фактором для российского рынка акций и в большей степени для индекса РТС (так как цены акций в нем рассчитываются в долларах) является очередной виток ослабления рубля.

Так, в пятницу стоимость бивалютной корзины обновила исторический максимум, превысив отметку 41,19 рубля, достигнутую 30 января. Это происходит, в основном, за счет роста курса евро, который перевалил за отметку 48,39 рубля, также обновив свой исторический максимум.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

В минусе находятся в пятницу большинство бумаг нефтегазовых компаний во главе с "Татнефтью"

и (-0,11%) "Транснефтью"
(-0,12%).

Акции Группы "Дикси"

растут в цене на 0,33% на информации о том, что группа отчиталась о росте выручки за январь текущего года - на 17,7% в рублях - до 15,6 миллиарда рублей.

На фоне роста цен на золото опережающими темпами дорожают бумаги Polymetal Int. (+3,28%) и "Полюс Золото"

(+1,11%).

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала