МОСКВА, 14 фев - Прайм. Совет директоров Банка России в пятницу оставил без изменения ключевую ставку недельного аукционного РЕПО на уровне 5,5% годовых. Вместе с тем регулятор заявил о готовности ужесточить денежно-кредитную политику, если повысится вероятность отклонения инфляции от цели, которая на 2014 год составляет 5%.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БАНКА РОССИИ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛЛИНОЙ
Сегодня совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку Банка России на уровне 5,50% годовых. Это означает сохранение текущей направленности денежно-кредитной политики. Решение базируется на анализе текущих тенденций в экономике и среднесрочном прогнозе инфляции, а также внешних и внутренних условий. Мы считаем, что действующий уровень ключевой ставки соответствует задаче замедления инфляции и выходу ее на целевой показатель 5% к концу года. Между тем существуют значительные риски превышения этого ориентира, прежде всего из-за возможного роста инфляционных ожиданий, в том числе связанных с произошедшим ослаблением рубля. Мы будем анализировать развитие ситуации и в случае повышения инфляционных рисков готовы ужесточить денежно-кредитную политику.
Банк России обновил базовый сценарий экономического развития, который учитывает влияние внешних и внутренних экономических факторов на производственную активность и инфляцию.
Внешние факторы в 2013 году оказывали сдерживающее влияние на экономику России. В 2014 году эта тенденция продолжится в условиях слабого спроса и отсутствия роста цен на товары российского экспорта. Тем не менее прогнозируется сохранение положительного сальдо счета текущих операций.
В конце 2013 - начале 2014 года интерес международных инвесторов к активам стран с формирующимися рынками, в том числе к российским финансовым активам, заметно снизился по ряду причин. Во-первых, начавшееся восстановление роста в крупнейших развитых экономиках совпало с некоторым замедлением экономического развития в развивающихся странах. Во-вторых, сильное влияние на настроения участников рынка оказало заявление ФРС США о снижении объемов программы покупки активов. Таким образом, на потоки капитала в значительной мере оказывали влияние глобальные факторы. В результате в 2013 - начале 2014 года происходило ослабление валют стран с формирующимися рынками, включая российский рубль.
Влияние ослабления рубля на инфляцию, по нашим оценкам, остается умеренным: в 2013 году его вклад в инфляцию составил 0,3-0,5 процентного пункта. Потенциальный вклад в инфляцию снижения курса рубля, которое имело место в январе - начале февраля текущего года, мы оцениваем на уровне около 0,5 процентного пункта. Однако полный вклад валютного курса в инфляцию будет зависеть от курсовой динамики в течение года. На курсовую динамику в 2014 году, помимо внутренних факторов, связанных с темпами роста российской экономики, на наш взгляд, будут влиять следующие разнородные факторы: 1) политика ФРС и ЕЦБ; 2) темпы экономического роста и риски в финансовом секторе Китая; 3) ребалансировка портфелей инвесторами; 4) конъюнктура мировых товарных рынков.
Теперь - об отечественной экономике. В 2013 году рост российской экономики замедлился. Помимо сдерживающего влияния со стороны внешнего спроса, отрицательный вклад в темпы роста ВВП внесла динамика инвестиций. Основным фактором экономического роста оставалась потребительская активность, но темпы роста внутреннего потребительского спроса снизились. Уровень безработицы был низким, однако другие показатели указывали на снижение интенсивности использования рабочей силы. Об этом свидетельствовал рост неполной занятости, количества отпусков без сохранения заработной платы и просроченной задолженности по зарплате. Тем не менее, состояние рынка труда наряду с другими факторами свидетельствует о том, что причины замедления экономического роста остаются структурными, а не циклическими.
В совокупности эти факторы привели к снижению темпов прироста ВВП с 3,4% в 2012 году до 1,3% в 2013 году. Отклонение фактических данных по росту ВВП от нашего прогноза в 1,8%, который мы делали в рамках базового сценария в Основных направлениях, связано с более существенными, чем мы оценивали, ограничениями со стороны спроса. В частности, отрицательный вклад в рост ВВП со стороны инвестиций и запасов материальных оборотных средств был больше, чем прогнозировалось.
В 2014 году темпы прироста ВВП ожидаются выше, чем в 2013 году: 1,5-1,8%. Внутренний потребительский спрос останется основным фактором, поддерживающим экономический рост, но он будет ограничен умеренным ростом доходов населения и замедлением роста потребительского кредитования. Также прогнозируется некоторое восстановление темпов роста инвестиций в основной капитал, в том числе за счет бюджетных средств. Наблюдающаяся динамика на рынке кредитования нефинансовых организаций не является фактором, сдерживающим экономическую активность. Текущий прогноз в рамках базового сценария отличается от озвученного нами в Основных направлениях, что связано с более слабыми итогами 2013 года. В 2014 году ожидаемое сохранение умеренно отрицательного разрыва выпуска будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию.
Темпы роста денежной массы во второй половине 2013 года стабилизировались, а в начале 2014 года вернулись к относительно низкому уровню. Годовые темпы прироста агрегата М2, по предварительной оценке, снизились на 1 февраля 2014 года до 12,8%. Это лишь незначительно превышает годовой прирост по итогам 2012 года, который составил 11,9% и был минимальным за последние четыре года. Текущие темпы роста денежной массы в среднесрочной перспективе согласуются с целями по инфляции, а их снижение является естественной предпосылкой перехода экономики к более низким уровням роста потребительских цен.
И, наконец, об инфляции. После ускорения роста потребительских цен в последнем квартале инфляция по итогам 2013 года составила 6,5%, превысив при этом верхнюю границу установленного целевого диапазона (5-6%). Причиной скачка инфляции в конце 2013 года было удорожание продовольственных товаров по отдельным категориям, вызванное неблагоприятными условиями уборки урожая осенью 2013 года и вторичными эффектами неурожая 2012 года. По оценкам, вклад этого фактора в ускорение инфляции в 2013 году составил 0,5 процентного пункта.
Банк России считает ускорение роста потребительских цен в IV квартале 2013 года временным. Эта оценка подтверждается вышедшими в начале 2014 года данными о снижении темпа инфляции (ИПЦ на 10 февраля, по предварительным данным, составил 6,1%). Вместе с тем, низкая деловая активность и невысокий уровень совокупного спроса сдерживали рост цен. В 2013 году отмечалось замедление темпов роста цен на непродовольственные товары, а также цен производителей. В течение второго полугодия 2013 года показатель базовой инфляции существенно не изменялся, оставаясь в диапазоне 5,5-5,6%.
Таким образом, наблюдаемые тенденции в российской и мировой экономике свидетельствуют о наличии предпосылок к постепенному замедлению инфляции в России. В 2014 году, как ожидается, совокупный спрос не будет оказывать повышательного давления на цены. Влияние на потребительскую инфляцию резко подорожавших в IV квартале 2013 года товаров будет исчерпано в первой половине 2014 года. Более низкие, чем в прошлом году, темпы индексации регулируемых цен и тарифов также окажут сдерживающее влияние на инфляцию. Вклад динамики валютного курса в базовом сценарии мы оцениваем как умеренный. По нашим оценкам, со стороны динамики денежных показателей инфляционного давления не будет. Согласно базовому сценарию Банка России инфляция достигнет целевого значения в конце года.
Вместе с тем существуют высокие риски превышения цели по инфляции. Они связаны с так называемыми "вторичными эффектами" временного роста цен на отдельные товары и обесценения рубля, а также с динамикой инфляционных ожиданий. Данные февральского опроса фонда "Общественное мнение" об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях населения не позволяют в настоящий момент сделать однозначных выводов о снижении инфляционных ожиданий. Если проинфляционные факторы начнут оказывать влияние на цены широкого набора товаров и услуг и на ожидания населения, создавая риски для достижения цели по инфляции в среднесрочном периоде, мы готовы ужесточить денежно-кредитную политику.
Сегодня совет директоров Банка России принял еще одно решение для более эффективного достижения операционной цели денежно-кредитной политики - поддержания однодневной ставки денежного рынка вблизи ключевой ставки Банка России. Система инструментов Банка России дополнена депозитными аукционами "тонкой настройки".
Депозитные аукционы "тонкой настройки" предусмотрены для управления ликвидностью на денежном рынке в случаях, когда предложение ликвидности будет существенно превышать спрос на нее. Этот инструмент по своему назначению аналогичен аукционам РЕПО "тонкой настройки", которые используются, напротив, когда спрос на ликвидность существенно превышает ее предложение.
Депозитные аукционы "тонкой настройки", как и аукционы РЕПО "тонкой настройки", будут проводиться по ключевой ставке Банка России.