Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций развил рост, рубль ждет новых сигналов - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций развил рост, рубль ждет новых сигналов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 февраля - Прайм, Елена Кожухова. В понедельник в начале дня основные российские фондовые индексы вышли в плюс, отыгрывая повышение в Штатах накануне и стабильность цен на нефть. При этом даже выходной день на американских биржах и отсутствие важной статистики в Европе в первой половине дня не ограничили активность наших игроков – индексы ускорили повышение. Но стоит учитывать, что оптимизм может угаснуть к вечеру.

К 12.50 индекс ММВБ растет на 1,14%, находясь на уровне 1513 пунктов, а индекс РТС также увеличивается на 1,14%, располагаясь на отметке 1358 пунктов.

Российский рубль, после стабилизации против доллара и евро накануне, незначительно ослабил свои позиции в понедельник. Напомним, что в пятницу весомую поддержку нашей валюте оказали намеки ЦБ РФ о возможности повышения процентных ставок в случае разгара инфляции. В начале новой недели мировой аппетит к риску несколько вырос, что также должно произвести положительный эффект на рубль.

По отношению к доллару на 12.50 мск курс рубля составляет 35,08 руб, по отношению к евро 48,09 руб.

Понедельник будет спокойным на события днем. Основная статистика из Азии уже вышла, а в Европе и США не планируется публикации интересных данных - на рынках Штатов сегодня выходной. Неделя в целом отметится рядом интересной статистики, в США будут опубликованы протоколы заседания ФРС. Стоит обратить внимание и на продолжение сезона квартальной отчетности. Рынки в целом сохраняют умеренно оптимистичный настрой, но будут ждать новых драйверов восходящего движения.  

С технической точки зрения индекс ММВБ в конце прошлой недели не смог закрепиться выше психологически важного уровня 1500 пунктов, но остался выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1475 пунктов), способность удержать которую говорит о предпосылках развития роста к отметке 1510 пунктов и выше. Индекс РТС до закрепления выше средней полосы Боллинжера (1340 пунктов) наверняка будет весьма сдержан в повышении. Помочь долларовому индексу могло бы укрепление рубля.

 ВНЕШНИЙ ФОН ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились неплохим ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,1-0,8%, а за неделю и вовсе увеличились на 2-3% во многом благодаря речи новой главы ФРС Джанет Йеллен, которая пообещала сохранять гибкую денежно-кредитную политику. Опубликованные в конце прошлой недели макроэкономические данные при этом носили смешанный характер и, с одной стороны, показали снижение промышленного производства в январе на 0,3% против прогнозов роста на аналогичную величину, но сохранение индекса потребительского доверия Университета Мичиган в феврале на отметке 81,2 пункта против ожиданий снижения до 80,6 пункта.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы растут на 0,1% против аналогичных потерь с утра. Торги в Азии завершились с преобладанием позитивной динамики, в то время как торговый день в Европе начался с незначительных покупок. Стоимость нефти и большинства металлов идет вверх. Рынки сохраняют умеренный оптимизм в отношении развития глобальной экономики.

Поддержку акциям в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказала статистика о росте объема новых кредитов Китая в январе до нового рекордного уровня, о чем стало известно на выходных. Однако стоит учитывать, что "перегретость" национального банковского сектора также представляет угрозу для рынков. В Японии с утра были опубликованы не впечатляющие данные по динамике ВВП в 4 квартале - по предварительным оценкам, рост составил лишь 0,3% к/к против прогнозов повышения на 0,7%. Промышленное производство в декабре, по окончательным оценкам, выросло на 0,9% против прогнозов увеличения на 1,1%.

РЫНОК НЕФТИ

В понедельник днем фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent с поставкой в апреле прибавляют 0,14%, находясь на отметке 109,23 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI растет на 0,77%, находясь на отметке 101,07 доллара за баррель.

Поддержку ценам в конце прошлой недели оказало улучшение настроений на фондовых площадках и надежда на восстановление как американской, так и европейской экономики. Сегодня торги фьючерсами на нефть марки WTI, в связи с праздником в Штатах, будут проводиться только электронные.  

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: рынки закрыты в связи с празднованием Дня президента.

Россия: заседание совета директоров "РусГидро"

Подробнее "Календарь событий" смотрите здесь >>

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала