Рейтинг@Mail.ru
Девальвация валют развивающихся рынков может обостриться через 2-4 месяца - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Девальвация валют развивающихся рынков может обостриться через 2-4 месяца

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В контексте взятого ФРС США курса на сворачивание политики количественного смягчения (QE) развивающиеся рынки (emerging markets, EM) столкнулись с усилением оттока капитала, спровоцировавшим существенное ослабление национальных валют. При этом очередную волну легкой девальвации в январе по отношению к доллару США испытали турецкая лира (TRY), чилийский песо (CLP), южноафриканский ранд (ZAR), венгерский форинт (HUF), аргентинский песо (ARS). Ослабели также индийская рупия (INR), бразильский реал (BRL), мексиканский песо (MXN). Российский рубль (RUB) в январе подешевел почти на 7% к доллару США и достиг исторических минимумов по отношению к бивалютной корзине.

Однако к середине февраля по большинству национальных валют emerging markets, испытавших девальвацию в январе, наметились признаки стабилизации ситуации, которые могут проявиться более наглядно в ближайшие 2-3 месяца.

Девальвация валют развивающихся стран в последнее время проходила волнами. После фазы резкого ослабления, длившейся примерно месяц, следовала пауза в несколько месяцев. Затем вновь возникала очередная волна девальвации, и это повторялось неоднократно.

В течение последнего года фазы обострения в сложившейся долгосрочной тенденции девальвации валют emerging markets проявились в мае 2013 года, августе 2013 года и январе 2014 года. Дальнейшее развитие этой тенденции позволяет предположить, что в этом году может иметь место продолжение девальвации валют emerging markets с вероятным периодом обострения через 2-4 месяца.

На фоне уверенного подъема США и плавного восстановления еврозоны (по крайней мере, нового витка долгового кризиса пока никто не ждет) трудно ждать возобновления интереса инвесторов к рынкам emerging markets. Кроме того, именно в 2014 г. в ряде развивающихся стран пройдут важные политические события – выборы локальные и президентские – что, очевидно, только добавляет поводов для перекладывания средств в валюты более стабильных стран (в основном резервные).

Tapering ФРС будет способствовать продолжению сложившейся тенденции и добавит валютам emerging markets волатильности. Однако панических обвалов мы не ожидаем: для этого сценария необходимы какие-то значительные ухудшения в экономиках развивающихся стран, а таких предпосылок, даже несмотря на ухудшение индикаторов деловой активности в отдельных странах (Россия, Китай), пока не сформировалось. Учитывая, что emerging markets в этом году вряд ли выбьются в фавориты у инвесторов, можно ожидать, что отток средств с этих рынков получит свое продолжение.

Из числа резервных валют – "убежищ", выходящие с развивающихся рынков капиталы предпочитают в этом году японскую иену (JPY) и британский фунт (GBP). Устойчивым спросом также пользуются евро (EUR) и доллар США (USD). Мы сравнили темпы девальвации вышеперечисленных валют развивающихся рынков к четырем резервным валютам (USD, EUR, GBP, JPY) с конца прошлого года и получили достаточно любопытную картинку.

Emerging currencies
Emerging currencies

Приведенная диаграмма весьма наглядно проявляет характер доминирующих в последнее время предпочтений инвесторов в рамках отмечающегося глобального перетока средств из валют emerging markets в резервные. Судя по динамике резервных валют, наибольшим спросом у инвесторов пользовались японская йена (JPY) и британский фунт (GBP).

Повышенный интерес к японской иене при этом можно объяснить закрытием долгосрочных carry trade позиций. В период роста популярности развивающихся рынков типичным carry trade было заимствование средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки (коим в последние годы преимущественно была Япония), последующая конвертация и инвестирование их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки (каковыми были развивающиеся страны). В условиях ожидаемого в долгосрочной перспективе роста процентных ставок по резервным валютам, сокращение долгосрочных carry trade позиций на emerging markets представляется вполне логичным, и, по всей видимости, этот процесс ещё не завершился.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала