Рейтинг@Mail.ru
Делать ставки на активные покупки рублевых активов, вероятно, не стоит - 19.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Делать ставки на активные покупки рублевых активов, вероятно, не стоит

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Американские фондовые индексы завершили торговую сессию во вторник в нейтрально-позитивной зоне. Лишь индексу Nasdaq удалось вчера уверенно переписать свой 13-детний максимум, отразив рост с начала года уже на 2,3%. Индекс широкого спектра акций S&P-500 остановил рост возле своих январских максимумов. Поведение фондового рынка в прошлом и в этом году идет под диктовку мер монетарного воздействия со стороны ФРС. Инвесторы предпочли не рефлексировать на слабую макростатистику, а дождаться публикации протокола последнего заседания ФРС (19 февраля), из которого можно будет сделать выводы относительно настроя голосующих членов ФедРезерва в части темпов сворачивания программы QE-3. Вышедший вчера индекс производственной активности Empire Manufacturing за февраль упал до 4,48 п. против январского значения 12,51 п. Индекс Национальной ассоциацией строителей жилья (NAHB) в феврале рухнул до минимального уровня за 9 месяцев: 46 п. против 56 п. в январе. Здесь все просто - отсутствие улучшения на рынке труда, наложенное на остановку роста цен на дома и подъем ставок по ипотеке снижают интерес населения к новым покупкам недвижимости.

Апрельские фьючерсы нефти марки Brent сегодня ночью подскочили в цене до $110,3/барр. Нефти марки WTI повысилась до $102,8/барр. Таким образом, спрэд в цене сократился до $7,5 - минимум с октября прошлого года. Участники рынка играют на повышение, в ожидании публикации в четверг статистики по запасам нефти от Министерства энергетики США.

Перед открытием торгов в среду на нашем рынке акций сложился нейтральный внешний фон. В первые часы торгов наиболее ликвидные акции продолжат снижение, начатое накануне, поскольку котировки большинства наших АДР вчера закрылись ниже минимальных отметок понедельника. Индекс ММВБ два последних дня безуспешно пытается преодолеть ключевые уровни сопротивления на 1510-1515 п. Формально этот индекс сейчас находится у верхней границы среднесрочного бокового тренда. Пересчет долларовых цен в слабеющий рубль создает иллюзию роста. Напротив, индекс РТС находится сейчас на 6,8% ниже уровня закрытия предыдущего года. Кстати, последнее ослабление курса рубля (USD/RUB 35,47) на фоне подъема цен на нефть, вывело рублевые цены Brent на максимальный исторический уровень (3913 руб/барр). В этой ситуации делать ставки на активные покупки рублевых активов, вероятно, не стоит. Хотя сегмент акций сырьевых экспортеров (нефтяники, металлурги, химики) конечно же будет выглядеть предпочтительнее прочих.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала