МОСКВА, 19 фев - Прайм. Средний комбинированный коэффициент убыточности 20 крупнейших компаний РФ, характеризующий прибыльность страховой деятельности, составляет почти 100%, говорится в отчете агентства S&P.
Вместе с тем, агентство отмечает, что отклонения от среднего значения могут быть очень существенными — от 70% до почти 120%.
Средневзвешенная рентабельность капитала (ROE) за пять лет в страховом секторе составляет около 20%. Позитивное влияние на ROE оказывают хорошие коэффициенты убыточности и относительно стабильная доходность инвестированных активов, негативное — инфляция и очень высокие аквизиционные расходы (связаны с продажей полисов – ред.).
Кроме того, показатель ROE может сильно зависеть от значительных колебаний валютного курса. По оценкам агентства, снижение ROE в сегментах ОСАГО и каско обусловит дальнейшее снижение этого показателя в 2013 году. На долю упомянутых сегментов приходится 40% российского рынка страхования.
Агентство отмечает, что рентабельность автострахования оказывается под вопросом вследствие сильной конкуренции, очень высоких аквизиционных расходов и практикой вынесения судами решений, неблагоприятных для страховых компаний. По мнению агентства, страховое мошенничество создает определенные проблемы для российских страховщиков, но этот фактор незначительно влияет на их чистую прибыль.
В некоторых крупных розничных сегментах страхового бизнеса на долю недобросовестных клиентов может приходиться до 30% первично заявленных убытков. Однако S&P считает, что крупные розничные страховщики сумели успешно справиться с этой проблемой, а существующие тарифы учитывают убытки, связанные с высоким уровнем мошенничества.