Рейтинг@Mail.ru
Оттоки капитала могут уменьшиться в ближайшие месяцы, поддерживая рубль - 20.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Оттоки капитала могут уменьшиться в ближайшие месяцы, поддерживая рубль

© fotolia.com / denphumiМонеты
Монеты
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера Росстат опубликовал ключевые экономические индикаторы за январь. Капитальные инвестиции сократились на 7% год к году в январе после декабрьского роста на 0,3%. Резкое уменьшение капинвестиций стало для нас и рынка неприятным сюрпризом. Так, консенсус-прогноз  предполагал рост показателя на 0,6% год к году, а наша оценка – снижение на 1,1%.

Как мы уже сообщали ранее, в январе промпроизводство сократилось на 0,2% год к году после увеличения на 0,4% в декабре. Основным фактором роста промышленности стал добывающий сектор (+0,9% год к году), тогда как обрабатывающая отрасль показала нулевую динамику, а объемы в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды сократились на 3,9% год к году. Несмотря на замедление промпроизводства, рост грузооборота ускорился до 3,1% год к году с 2,5% в декабре. Выпуск сельскохозяйственной продукции упал на 40,9% месяц к месяцу и замедлил темпы роста год к году до 0,8% в январе после увеличения на 1,4% месяцем ранее. Реальные располагаемые доходы упали на 52,2% месяц к месяцу, сократившись год к году на 1,5% после роста на 2,1% в декабре. Реальные зарплаты уменьшились на 27,4% месяц к месяцу, а год к году темпы роста снизились до 2,5% с 2,7% в декабре. В результате рост розничной торговли замедлился до 2,4% год к году с 3,8% в декабре. Уровень безработицы остался на прежнем уровне – 5,6% экономически активного населения.

Хотя в целом экономическая ситуация остается неоднозначной, российская экономика замедлила темпы роста в январе. Мы считаем, что основной причиной слабого января является значительный отток капитала (увеличившийся до 17 млрд долл. в январе против 16,6% в 4 кв. 2013 г.). Отток капитала давит на реальные доходы (за счет резкого сокращения предпринимательских доходов) и капинвестиции. Кроме того, отток капитала является одним из ключевых факторов ослабления рубля, что оказывает дополнительное негативное влияние на инвестиции через инвестиционный импорт. Пока мы не видим признаков того, что слабость российской валюты приводит к росту инфляции, однако, если рубль продолжит дешеветь, она может ускориться до 4,7–4,8% год к году в 2014 г. (наш текущий прогноз равен 4,2% год к году). Инфляционные риски делают снижение ставок ЦБ маловероятным в текущем году, что негативно отразится на экономике. В то же время оттоки капитала, по нашему мнению, несколько уменьшатся в течение ближайших месяцев, что поддержит рубль. Мы ожидаем, что российская экономика вырастет в текущем году на 2,4%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала