МОСКВА, 20 фев - Прайм. Российские банки в условиях замедления экономики и снижения качества активов замедлят в этом году прирост кредитного портфеля до 15-18% и вряд ли повторят рекорд по прибыли, на которую будут давить "созревшие" потребительские кредиты и ухудшение обслуживания корпоративного долга, считает рейтинговое агентство Standars&Poor's.
"Мы прогнозируем повышение расходов на потери по ссудам в секторе потребительского кредитования, поскольку увеличившиеся портфели кредитов достигнут зрелости в 2014 году", - говорится в отчете S&P. По их ожиданиям, розничное кредитование замедлится в этом году до 20-25% на фоне ужесточения регулирования, ухудшения качества ссуд и насыщения рынка потребительских ссуд.
Одновременно часть проблемной задолженности по корпоративным кредитам со времен кризиса 2008-2009 годов по-прежнему не будет урегулирована. S&P ждет, что новые резервы по корпоративным ссудам в этом году вырастут до 1,5% с 1,2% годом ранее.
По оценкам агентства, доля просроченных кредитов (сроком свыше 90 дней) в ближайшие 1-1,5 года достигнет 8-10% против 6,5% в конце прошлого года. "Мы прогнозируем сохраняющееся давление на показатели прибыльности, которые снизились в 2013 году, когда резервы российских банков на возможные потери по новым кредитам увеличились и составили почти треть операционной прибыли до формирования резервов", - отмечает агентство.
S&P ожидает, что в этом году уровень резервов останется высоким и составит 30-35% операционной прибыли до создания резервов по сравнению с 8% в 2012 году. "Как следствие, мы ожидаем, что стоимость риска для большинства банков будет повышаться", - говорится в отчете. Рентабельность капитала банков в 2014 году, по мнению агентства, составит 13-15%.
Агентство ожидает, что в этом году сохранится давление на чистую процентную маржу, учитывая невысокий спрос на корпоративные кредиты и усиление конкуренции. S&P отмечает, что сегодня уровень дисбалансов в системе РФ значительно ниже, чем в последний кризис, а рейтинги банков уже учитывают риски, присущие российской экономике.