За последнюю неделю (или около того) китайский юань ослаб по отношению к доллару и доллар теперь стоит 6.14 юаней (против 6.03), растеряв весь рост, набранный перед этим. Это ослабление, продолжавшееся пять дней, стало самым значительным с 1994 года. Все большую озабоченность участников рынка вызывает риск того, что ослабление китайской валюты может спровоцировать волну обеспеченных заявок, в основе которых – представление о том, что ставка на юань останется беспроигрышной.
У инвесторов пользуются большой популярностью операции carry trade, когда доллары, занимаемые под обеспечительные инструменты, затем конвертируются в местную валюту и инвестируются в высокодоходные активы. Китайские власти обеспокоены тем, что такие операции стали основой для притока спекулятивного капитала на местный непрочный рынок недвижимости. Это вынудило центробанк предпринять валютные интервенции, объем которых в 2013 году составил 500 млрд долл. К концу прошлого года валютные резервы КНР достигли рекордного уровня в 3.8 трлн долл. «Пузырь», образовавшийся на китайском кредитном рынке, и высокая долговая нагрузка на корпоративный сектор представляют для властей беспрерывную головную боль. Стремление участников рынка обойти жесткий госконтроль над процентными ставками привело к расцвету теневого банковского сектора.
Спекулятивные игроки покупают те финансовые продукты, которые дорожают при укреплении валюты, расплачиваясь деривативами, которые обеспечивают эти продукты, исходя из курса «оффшорного юаня». Объем депозитов в юанях, размещенных в банках Гонконга, за последние 18 месяцев увеличился на 50%, достигнув почти 150 млрд долл. Одним из популярных валютных деривативов является target redemption forward. Его держатель получает ежемесячные выплаты до тех пор, пока курс валюты растет, однако когда курс начинает падать и опускается до определенного уровня, держатель начинает нести убытки. По оценкам, таким критическим уровнем является отметка 6.15; при этом снижение курса юаня к доллару на каждые 0.1 юаня будет вести к убыткам в размере 500 млн долл. в месяц. Согласно существующим оценкам, с начала 2013 банки продали таких продуктов примерно на 350 млрд долл.
Как правило, закрытие валютных позиций carry trade ведет к усилению волатильности на финансовых рынках в целом. Прежде, когда японская иена была популярной валютой фондирования, резкое уменьшение объема позиций carry trade провоцировало инвесторов закрывать позиции и по другим прибыльным инвестициям, что приводило к краткосрочным коррекциям на рынках акций. Основной индекс китайского рынка акций, Shanghai Composite, довольно долго двигался в «боковом тренде», однако с началом ослабления юаня он также пошел вниз и сейчас торгуется уже на 3.5% ниже, чем в начале этого года.
Это, конечно, не катастрофа, но если убытки от carry trade начнут приобретать другой масштаб, спекулянты могут оказаться в положении, когда им придется начать избавляться от залога, в качестве которого нередко используются физические запасы железной руды и меди, что, естественно, создаст давление на котировки последних. Для китайских банков риск заключается в том, что дальнейшее закрытие позиций carry trade может привести к увеличению объема просроченных кредитов и количества дефолтов. Центробанку придется реагировать путем предоставления ликвидности на денежных рынках. Стоит отметить, что ставка недельного репо опустилась до уровня 3.00%, тогда как в последние месяцы она неоднократно поднималась до 9.00%.
Ряд комментаторов выразили опасения относительно очередной активизации «валютных войн» и высказали предположение, что недавнее ослабление юаня является попыткой китайских властей поддержать показатели экспорта – особенно в тот момент, когда появляются первые признаки замедления роста экономики страны.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.