МОСКВА, 26 фев - Прайм, Мила Кузьмич. Минфин РФ наряду с Банком России включается в борьбу с дефицитом ликвидности на российском финансовом рынке, решившись смелее размещать средства, накопленные на счету Федерального казначейства, через новый для себя инструмент однодневного и недельного РЕПО.
"Мы как денежные власти вместе с ЦБ осуществляем регулирование ликвидности, и от того, насколько эффективно мы будем управлять единым счетом, будет зависеть достаточное количество денег в экономике", - сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая в среду на коллегии Казначейства.
В прошлом году ежедневные остатки на едином счету российской казны составляли около 600 миллиардов рублей – эти средства нужны, чтобы исполнять текущие обязательства бюджета. Глава Минфина предложил снизить нормативную величину остатков до 200 миллиардов. Остальные деньги должны работать, принося доход бюджету и наполняя рынок ликвидностью, особенно необходимой в условиях, когда ЦБ продает валюту для сглаживания рублевых колебаний.
При этом глава Минфина не считает, что такие действия окажут дополнительное давление на рубль. Эти шаги имеют нейтральное отношение к валютному рынку, они согласованы с ЦБ и направлены, в первую очередь, на решение проблем денежного рынка, подчеркивает министр.
Банк России в условиях ослабления рубля продает валюту из резервов, стерилизуя рублевую ликвидность. На этом фоне регулятор ожидал, что спрос банков на его рефинансирование в этом году может вырасти на 700 миллиардов-1 триллиона рублей, перераспределившись между недельным РЕПО и аукционами под нерыночными активы.
Сохранение дефицита ликвидности сектора в течение года будет способствовать формированию ставок денежного рынка в верхней половине процентного коридора Банка России, указывал ЦБ.
ОСТАТКИ СЛАДКИ
Средства на счете, превышающие 200 миллиардов рублей, уже с сентября 2014 года, возможно, будут размещаться через механизмы однодневного и недельного РЕПО, уточнил глава Федерального казначейства РФ Роман Артюхин.
В настоящее время механизм предоставления ликвидности под залог ценных бумаг (РЕПО) используется Банком России. "Как мы знаем, ЦБ потихоньку перемещается с этого рынка в более длинные инструменты, и мы аккуратно должны на этот рынок недельных и однодневных РЕПО войти", - сказал Артюхин.
Он подчеркнул, что практика управления средствами на счетах – когда средства максимально размещаются на рынке с использованием различных инструментов, широко применяется зарубежными коллегами. "Но эта цель должна сопровождаться эффективным управлением, размещением этих средств в надежные финансовые инструменты. То есть нельзя просто искусственно снизить (нормативный остаток) до 200 миллиардов, раздав всем, как мы сейчас даем, на бесплатные депозиты", - отметил Артюхин.
Старый механизм размещения временно свободных средств бюджета на счетах банков, соответствующих установленным критериям, также сохранится, заверил Силуанов.
В среднесрочной перспективе Минфин готов и дальше снижать неснижаемую величину средств на счету Казначейства. "Сейчас как первый шаг давайте попробуем до 200 опустить планку неснижаемого остатка, а потом, в последующем это должно быть еще меньше", - сказал глава Минфина.
Однако он уточнил, что для этого потребуются дополнительные инструменты привлечения краткосрочных займов – на случай, если казне не хватит денег на бюджетные нужды. В других странах, применяющих самые передовые механизмы управления средствами казны, по словам Силуанова, существует определенный пул банков, которые в случае надобности срочно предоставляют казначейству ликвидность на 1-2 дня.