Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций в серьезном "пике", решение ЦБ лишь краткосрочно поддержит рубль - 03.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций в серьезном "пике", решение ЦБ лишь краткосрочно поддержит рубль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 марта - Прайм, Елена Кожухова. Российские фондовые индексы в понедельник вышли в значительный минус, отыгрывая усугубление геополитических рисков ввиду конфликта между Украиной и Россией, который на данный момент оказывает давление на все мировые площадки. Скачок нефтяных цен при этом закономерно не оказал какой-либо поддержки как рынку, так и рублю.

К 12.35 индекс ММВБ падает на 9,85%, находясь на уровне 1302 пункта - минимум с июня 2013 года, а индекс РТС теряет 11,13%, располагаясь на отметке 1126 пунктов - минимум с сентября 2009 года. Обвал индексов ускорился по сравнению с началом торгов.

Российский рубль, после способности отыграть часть своих позиций против доллара в пятницу, не смог сохранить подобный тренд и, подобно, фондовому рынку, ушел в "пике", обновив исторические минимумы против доллара и евро. Ухудшение отношения Запада к России не добавляет привлекательности нашей валюте, в последнее время и так испытывающей масштабное давление. Продажи, однако, приостановились благодаря неожиданному решению ЦФ РФ повысить уровень ключевых процентных ставок с 5,5% до 7% для предотвращения инфляционных рисков и восстановления финансовой стабильности. Даже в среднесрочном периоде последствия подобного решения ЦБ стоят под вопросом, но в моменте валютный рынок оказался рад и этому.

По отношению к доллару на 12.35 мск курс рубля составляет 36,49 руб, по отношению к евро 50,20 руб.

Понедельник отметится публикацией ряда интересной статистики в Европе и США, в частности, индексов деловой активности в промышленности, о которых уже отчитался Китай. Однако основное внимание игроков будет приковано к ситуации на Украине - перспектива военных действий в Крыму никак не добавляет игрокам оптимизма и поэтому вряд ли можно ожидать значительного влияния на наш рынок статистики. На неделе в целом из глобальных макроэкономических событий стоит отметить ключевой отчет о состоянии рынка труда США за февраль, который будет опубликован в пятницу.

С технической точки зрения индекс ММВБ почти достиг минимума 2013 года, расположенного в районе 1270 пунктов и при этом ещё имеет потенциал падения до входа в зону перепроданности на недельном графике. Индекс РТС уже выглядит перепроданным, однако, вряд ли какие-либо технические факторы остановят "медведей" до появления фундаментальных сигналов для роста.

ВНЕШНИЙ ФОН НЕГАТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились ростом индексов Dow Jones и S&P500, которые прибавили порядка 0,2-0,3%, а S&P500 при этом закрылся на очередном историческом максимуме. Игроков не сильно огорчил пересмотр роста ВВП за 4 квартал с 3,2% до 2,4%, чуть ниже прогноза. При этом порадовала статистика по неожиданному увеличению индекса деловой активности Чикаго в феврале с 59,6 до 59,8 пункта, а также пересмотр окончательного индекса потребительского доверия Университета Мичиган в феврале с 81,2 до 81,6 пункта, выше прогноза.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,8% аналогично утренней динамике. Торги в Азии завершились с преобладанием негативной динамики, торги в Европе открылись в минусе. Стоимость нефти и драгоценных металлов в уверенном плюсе ввиду опасений начала военных действий на Украине.

Перспектива эскалации геополитического конфликта между Россией и Украиной в Крыму всерьез настораживает все мировые финансовые и товарные рынки. США уже угрожает России санкциями, а мировые лидеры ведут переговоры касательно грядущего в июне саммита Большой восьмерки и участия в нем как их представителей, так и России.

Из новостей Азиатско-Тихоокеанского региона можно отметить достаточно слабую статистику о деловой активности в промышленности Китая за февраль. Индекс, рассчитываемый Национальным бюром, упал с 50,5 до 50,2 пункта, чуть выше прогноза, а окончательный индикатор HSBC был пересмотрен с 48,3 до 48,5 пункта, что говорит о замедлении в отрасли. На этой неделе также пройдет ежегодный Конгресс китайских лидеров, который может принести важные для рынков новости касательно будущих реформ.

РЫНОК НЕФТИ

В понедельник днем фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent с поставкой в апреле подскочили на 2,07%, находясь на отметке 111,33 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI растет на 1,62%, находясь на отметке 104,25 доллара за баррель.

Взлет нефтяных цен с утра можно наблюдать в результате усугубления напряженности между Россией и Украиной. Статистика из Китая по сектору промышленности при этом показала сохранение слабости в отрасли, хотя и была чуть выше прогнозов.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: динамика личных доходов и расходов в январе (17.30), индекс деловой активности ISM в производственном секторе за февраль (19.00).

Европа: окончательные индексы деловой активности в промышленности стран Европы и еврозоны в феврале (12.00-13.30).

Россия: заседание совета директоров "Новатэка"; финансовая отчетность "Мосэнерго", "РусГидро" за 2013 год по РСБУ; день инвестора "Газпрома" в Лондоне.

Подробнее "Календарь событий" смотрите здесь >>

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала