Новый торговый день преподнёс новые сюрпризы российским инвесторам. Новость о том, что парламент Крыма единогласно проголосовал за присоединение к России, буквально обрушила вчера российский фондовый рынок. Официальный референдум пройдёт в Крыму только 16 марта, но в то же время, после вчерашнего голосования, итог его прекрасно всем понятен. На самом деле, всё именно к этому и шло, и присоединение Крыма к России было лишь вопросом времени. Поскольку новое временное правительство Украины вновь начало сближение с ЕС и США, Россия была вынуждена защищать свою базу черноморского флота и вместе с ней всех российских граждан. Новость о выделении Крыму помощи в размере 6 млрд. долларов поступила ещё пару дней назад, поэтому вполне можно было предполагать такой расклад, который многих инвесторов вновь сегодня застал врасплох.
Почему же фондовый рынок в России так негативно отреагировал на подобную новость? Здесь ответ очевиден. Раз Европа и США не смогла заполучить самый лакомый кусок и не смогла в очередной раз ослабить военный потенциал Российской державы, значит стоит ждать в ближайшие дни принятия ответных экономических санкций со стороны Вашингтона и его союзников. К тому же, теперь уже явно становится очевидным раскол бывшей Украины, что может привести к новой эскалации конфликта. От введения экономических санкций могут пострадать многие российские компании, но основной удар придётся именно на банковский сектор, который уже итак испытывает наибольшее давление в последние дни. Уже вчера США решили ввести визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины. "В соответствии с указаниями президента США госдеп вводит визовые ограничения в отношении ряда чиновников и частных лиц. Это следствие решения отказывать в выдаче виз тем, кто несет прямую или косвенную ответственность за угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении Белого дома.
Дальнейшая судьба самой Украины также понятна. Она будет вынуждена идти на жёсткие требования МВФ, чтобы получить необходимый транш помощи. Условия МВФ будут зверскими, и выкарабкаться страна с ними явно не сможет. Спустя несколько месяцев народ поймёт, что жить он лучше не станет и всё начнётся заново. Сколько эта ситуация будет держать в заложниках Россию и негативно влиять на российский фондовый рынок и на российскую валюту пока сказать сложно. На мой взгляд, российские площадки успокоятся после того, как все окончательно к концу марта смирятся с тем, что Крым это часть России, а Украина получит необходимый транш помощи от кредиторов и после этого диктовать условия будут ей уже международные надзиратели, а Россия останется в стороне.
Если говорить, про наилучший момент для долгосрочных инвестиций на российском фондовом рынке, то на наш взгляд он наступит только ближе к лету.
Ещё одним ключевым моментом четверга стало выступление главы ЕЦБ Марио Драги, после очередного заседания регулятора, на котором было принято решение оставить ключевые ставки и не менять монетарную политику. Не смотря на то, что глава ЕЦБ отметил, что Еврозоне предстоит длительной период низкой инфляции, никаких шагов он предпринимать пока не стал, на этом европейская валюта ожидаемо пошла в укрепление. Мы по-прежнему считаем, что европейская валюта в ближайшие 1-2 месяца начнёт потихоньку терять свои позиции и причин для этого несколько. ФРС продолжит сокращать программу QE-3 в том же темпе, а столь крепкая валюта еврозоны уже в ближайшем будущем скажется негативно и на экспорте и на экономике в целом. Не стоит забывать и про ослабление китайского юаня. Китайские товары также в ближайшем будущем составят серьёзную конкуренцию европейскому экспорту, поэтому среднесрочный взгляд на европейскую экономику мы потихоньку начинаем пересматривать в сторону негатива.
Что же касается Китая, то здесь явно назревает череда дефолтов, причём регулятор дал понять, что не будет этому препятствовать и всех спасать. В ближайшие дни, возможно будет объявлен первый дефолт по долговым обязательствам китайской компании Chaori Solar Energy Science & Technology. По крайне мере держатели бумаг уже устраивают демонстрацию с требованием вернуть «деньги». В субботу станет известно наступил дефолт или нет. На данный момент представители этой конторы заявили, что не смогли найти контрагента, который сможет дать денег на выплату процентов. В данном случае надо учитывать, что некоторые решения принятые на съезде Национального Конгерсса Китая предусматривают расширение рыночных механизмов на китайском финансовом рынке, в том числе и возможность допускать дефолты на долговом рынке. История с Chaori Solar Energy Science & Technology станет «показательной» с точки зрения фактического выполнения решений партии и правительства КНР.
На фоне всей мировой нестабильности американский индекс SP500 вновь обновил свои исторические максимальные отметки и вплотную приближается к отметке 1900 пунктов, от которой мы ожидаем увидеть начало довольно существенной коррекции. Что послужит драйвером для падения американских индексов сейчас не то что сказать, даже придумать сложно, но перегретость американского рынка уже на лицо.
Российская валюта в четверг вновь попала под давление. Котировки рубля в паре с евро вновь пробили отметку 50, а вот к доллару рубль пока не смог обновить минимальные отметки года. Мы пока оставляем свой прогноз на дальнейшее плавное ослабление рубля, так как нет пока никаких фундаментальных причин для его укрепления. Геополитические риски и дальше будут провоцировать капитал покидать просторы Российской Федерации. Локальная техническая картина по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль продолжает говорить за рост данного актива.
Если посмотреть на техническую картину индекса ММВБ, то и здесь пока нет даже намёков на рост.
Сегодня внешний фон для российских площадок нейтральный. В течение дня мы сегодня опять можем увидеть небольшой технический отскок, которым могут воспользоваться спекулянты, а вот инвесторам лучше держаться в стороне, до более привлекательных уровней.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.