МОСКВА, 11 мар - Прайм. Ужесточение наказания за отказ в заключении договора ОСАГО или навязывание допуслуг не позволит существенно повлиять на складывающуюся в настоящее время ситуацию из-за отсутствия документального подтверждения допускаемых страховщиками нарушений, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе Банка России.
В конце февраля Движение автомобилистов России направило обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву о необходимости введения для страховых компаний и их руководства административной, а в случае неоднократного нарушения - уголовной ответственности за подобные нарушения.
"При отсутствии документального подтверждения отказа в заключении договора ОСАГО принятие к страховщикам каких-либо мер не представляется возможным. В связи с этим предлагаем автовладельцам, желающим заключить договор ОСАГО, обращаться к страховщику с письменным заявлением, в том числе, направляя его посредством почтовой связи", - говорится в комментарии пресс-службы ЦБ.
Начиная с четвертого квартала 2013 года, в ЦБ поступило порядка 450 жалоб на страховщиков, связанных с отказом в заключении договоров ОСАГО или навязыванием допуслуг.
Одной из возможных причин, побуждающих страховщиков сократить свое присутствие на рынке ОСАГО, является значительное увеличение убыточности в этом виде страхования. Другая причина, состоит в необходимости корректировки страховых тарифов по ОСАГО, базовые ставки которых не менялись с момента принятия, отмечают в ЦБ.
В настоящее время в Госдуме ко второму чтению готовятся поправки в закон об ОСАГО. Принятие законопроекта позволит в значительной мере нормализовать сложившуюся ситуацию, так как в нем содержаться положения об ответственности страховщика перед потерпевшим в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей по договору ОСАГО, об обязательном досудебном урегулировании споров, о совершенствовании процедур получения выплат. Кроме того, ЦБ рассматривает вопрос о возможности корректировки страховых тарифов по ОСАГО, подчеркнули в пресс-службе регулятора.