Рейтинг@Mail.ru
Неделя стала лучшей для российских фондов с мая 2013 года - 14.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неделя стала лучшей для российских фондов с мая 2013 года

© fotolia.com / SP-PIC Финансовая прибыль
Финансовая прибыль
Читать Прайм в
Дзен Telegram

По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся в среду, фонды инвестиций в российские активы привлекли 133 млн долл. Так же, как и неделей ранее, основной приток обеспечили ETF (131 млн долл.) – главным образом благодаря 137 млн долл. , полученным Market Vectors Russia ETF, крупнейшим фондом инвестиций в российские активы в этой категории. Традиционные фонды, однако, также показали умеренно положительную динамику, зафиксировав чистый приток в размере 2 млн долл. Хотя инвесторы продолжают изымать средства из большинства традиционных фондов, приток 69 млн долл. в SEB Russia Fund (49% совокупных активов) улучшил в остальном невпечатляющую картину. В результате прошедшая неделя оказалась лучшей по притоку с середины мая 2013 г. В то же время активы еженедельно анализируемых российских фондов опустились ниже 8,2 млрд долл. – впервые с декабря 2009 г.

Все фонды развивающихся рынков продолжают показывать негативную динамику, зафиксировав чистый отток в размере 2,5 млрд долл. Таким образом, отток денег из этих фондов продолжается уже двадцатую неделю подряд, с середины октября прошлого года. Отток средств из фондов GEM относительно предыдущей недели сократился более чем в два раза и составил 0,7 млрд долл. Благодаря России EMEA оказался единственным регионом, сумевшим показать чистый приток в размере 89 млн долл. Фонды Китая, напротив, зафиксировали чистый отток на сумму 0,9 млрд долл., что является самым значительным недельным оттоком из этой категории фондов более чем за шесть лет. Фонды Бразилии также потеряли внушительный объем денег - 268 млн долл., что является крупнейшим недельным показателем оттока с ноября прошлого года.

Спекулянты, которые на протяжении последних двух недель через страновые ETF ставили на отскок российских акций, начали терять свои ставки. При этом они, по всей видимости, намерены последовательно скупать акции по мере снижения их цены, чтобы снизить среднюю цену активов на балансе. Очередное снижение рынка может с легкостью вызвать отток этих горячих денег, усилив распродажи. Отметим, что нынешние макро- и микроэкономические тенденции в России достаточно слабые, а санкции повысят страновые риски и возобновят отток капитала. Мы считаем, что соотношение риска и вознаграждения за него на рынке сейчас отрицательное.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала