Рейтинг@Mail.ru
Прогноз на неделю 24-28 марта - 22.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогноз на неделю 24-28 марта

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе снижения рынка акций РФ и укрепления рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю снизится на 1,1% и на 1,4%, соответственно (против значений на вечер пятницы). Цена на нефть марки Brent снизится до 106,7 доллара за баррель (против 107,1 доллара на вечер пятницы), а курс евро к доллару снизится к 1,37 доллара (с почти 1,38 на вечер пятницы). Рубль относительно доллара вырастет на 6 копеек, а против евро - на 4 копейки.

неделя
неделя


РИА Рейтинг:
На российском рынке никаких идей кроме политики на предстоящей неделе фактически не будет. Эхо от санкций, словестного противостояния России с США и ЕС, развития ситуации в Украине, будет занимать умы игроков на рынке. Вероятнее всего, в периоды относительного затишья будет действовать принцип "отсутствие плохих новостей – это уже хорошая новость".
В целом негатива будет чуть меньше позитива, поэтому фондовые индексы немного прибавят по итогам недели. Российский рубль при этом может достаточно заметно укрепится.
На мировых площадках цены на нефть останутся на прежнем уровне, но так же вполне вероятен сценарий снижения котировок. Евро продолжит укрепляться по отношению к доллару на фоне позитивной статистики из ЕС,

Максим Двоеглазов, руководитель отдела инвестиционного консультирования ИК "Финам":
На предстоящей неделе мы ожидаем продолжения давления на российские финансовые показатели, негатива предостаточно, и одной недели не хватит для восстановления. Уже последовали санкции, которые реально повлияют на экономическую ситуацию в нашей стране, и, видимо, они не последние. В ближайшее время стоит ожидать снижения рейтинга, это действенное оружие в руках правительства США.
Под большим давлением останется банковский сектор - ослабление рубля, санкции против банка "Россия", проблемы с украинским рынком, все это добавит негатива нашим банкам.
Если присматриваться к покупкам, наиболее защищенными выглядят привилегированные акции "Сургутнефтегаза".

Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит":
Глобальные рынки на неделе, вероятно, останутся в фазе неопределенности. Сохранение умеренных геополитических рисков, равно как и итоги прошедшего заседания ФРС не смогли внести ясность на рынки и способствовать появлению новых торговых идей.
Фактически, инвесторам необходимо получить достаточно подтверждений того, что экономика США продолжает восстанавливаться после заметного ослабления ряда индикаторов в начале года. До этого периода нас ожидает сохранение динамики "качелей", когда инвесторы поочередно день за днем покупают рискованные активы, а затем осуществляют коррекционную стратегию.
На валютном рынке доллар имеет все шансы укрепиться к евро и другим конкурентам. Вызвано это сокращением периода, в котором ФРС может повысить базовую процентную ставку. По итогам заседания Ферезерва, прогнозы на первое повышение процентной ставки сдвинулись на полгода: с осени на весну 2015 года, что еще не в полной мере отражено в стоимости американской валюты.

Андрей Кочетков, аналитик банка "Открытие":
Предстоящая неделя останется сложной для российского рынка. Западные площадки демонстрируют повышенную волатильность и, фактически, уже не обновляют свои многолетние, или исторические максимумы. Если ситуация продлиться еще какое-то время, то нервозность инвесторов может повыситься, что заставит их продавать дорогие активы. Нефть за прошедшую неделю потеряла в цене, как и металлы, что оказывает дополнительное влияние на российский рынок. Схожие тенденции могут продолжиться и на следующей неделе, так как многие экономисты ждут негативных новостей из Китая, а это всегда оказывает давление на сырьевые контракты.

Елена Лысенкова, старший аналитик банка "Глобэкс":
В среду стало известно, что ФРС США принял решение по сокращению программы количественного смягчения еще на 10 миллиардов долларов до 55 миллиардов. Также новый руководитель ФРС Джанет Йеллен не исключила повышение процентных ставок в ближайшем будущем. Это стало причиной укрепления доллара относительно других валют: средневзвешенный курс доллара с момента заседания ФРС увеличился почти на 1%, а также способствовало росту доходности по американским облигациям.
Курс рубля немного укрепился на фоне отсутствия четкой реакции со стороны Запада по поводу присоединения Крыма к России. На курс рубля, помимо российско-украинского конфликта, также оказало влияние денежно-кредитная политика США. На следующей неделе на состояние российского рынка могут повлиять возможные дальнейшие санкции в отношении России, а также статистика по индексу деловой активности Китая.

Марина Лазуткина, руководитель департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер":
На предстоящей неделе характер развития событий на российском рынке продолжит зависеть от того, будет ли ужесточаться реакция Запада на интеграцию Крыма в РФ. Большинство экспертов оценивают вероятность введения серьезных экономических санкций как "минимальную", и я разделяю такую точку зрения.
Тем не менее, именно переменчивый геополитический фактор останется определяющим для динамики торгов. Индекс ММВБ пока находится на поддержке в 1290 пунктов, в случае объявления о новых санкциях уровень вряд ли сможет устоять.
Я считаю, что, несмотря на вероятность сохранения повышенной волатильности при отсутствии дальнейшей эскалации напряженности в международных отношениях, положение рубля и российского рынка в целом постепенно станет более устойчивым.
Мы не ожидаем заметного роста доллара и евро относительно рубля ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, поскольку рубль существенно недооценен по сравнению с другими валютами развивающихся стран, а у Центробанка есть значительные ресурсы для удерживания оптимального курса. 
Идеальной пропорцией текущего валютного портфеля будет: 50% рубли, 25%+25% – доллары и евро, однако для покупки валюты рекомендую дождаться локального укрепления рубля.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:
После волатильной недели на российских торговых площадках мы ожидаем консолидацию по биржевым индикаторам. Этот сценарий возможен в случае, если ЕС и США не введут очередные санкции против России.
Белый дом предупредил, что не намерен останавливаться на "списке двадцати" официальных лиц и бизнесменов РФ, и готов идти дальше. Не исключены санкции против ряда отраслей, включающих финансовый сектор, металлургию, энергетику, машиностроение. Соответственно, под давлением могут оказаться бумаги компаний перечисленных отраслей. Вообще, отметим, что ситуация с инвестициями в российские ценные бумаги изменилась с того момента, как доминирующими оказались политические факторы.
Российский рынок предоставляет возможность заработать деньги, но в то же время сейчас высоки риски потерь. Поэтому в среднесрочной перспективе инвестиции в российский рынок – это возможность испытать удачу. По-прежнему, большое значение будет иметь политический фактор.
Рубль, вероятно, сохранит стабильность против доллара. Центробанк контролирует ситуацию, проводит валютные интервенции, не позволяя рублю снижаться. Ожидаемый торговый диапазон – 35,90-36,50 рубля за доллар. Однако в свете возможного введения новых санкций против России давление на рубль может усилиться, и в этом случае вновь возможен выход за отметку 37 по паре доллар/рубль.

Анна Линевская, аналитик компании МФЦ:
Последняя неделя марта для российского рынка капитала может стать, в теории, временем реабилитации - точнее, очередной попыткой отыграть внешний минор. Предыдущая пятидневка показала, что у рынка есть интерес к покупкам, но геополитический фактор продолжает сбивать с ног подготовленных, в общем-то, участников рынка.
Стабильнее пока смотрятся акции "гигантов", несмотря на то, что основной удар приходится как раз на них. Самое время формировать дивидендный портфель, исходя из предполагаемых доходностей и привлекательных цен на активы.
Макроэкономический календарь окажется насыщенным, США представят финальную цифру по ВВП за 4 квартал 2013 года, это привлечет внимание игроков. Великобритания опубликует аналогичный релиз, Германия готовит к выходу статданные по мартовской инфляции и бизнес-климату от Ifo.
Индексу ММВБ очень важно уцепиться за поддержку в области 1275-1280 пунктов, в идеале - вернуться выше 1300 пунктов, тогда шансов на устойчивые покупки будет больше.

Дмитрий Демиденко, аналитик компании "Инвесткафе":
Опережающие индикаторы в виде индексов деловой активности, делового климата и доверия потребителей, данные по рынку недвижимости США и итоговые цифры по американскому ВВП за 4-й квартал 2013 года будут находиться в центре внимания инвесторов. Переключение интереса с Крыма на девальвацию юаня и отток капитала чревато давлением на валюты развивающихся стран.
Банку России вновь придется потрудиться, чтобы удержать рубль от стремительного пике, впрочем, факторы окончания квартала, в течение которого внешняя торговля выглядит традиционно здорово, высокого спроса на ликвидность и неожиданного притока капитала в ETF-фонды окажут поддержку "деревянному".

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
На следующей неделе вероятен небольшой подъем рынка, но при этом вряд ли индексу ММВБ удастся закрепиться выше сопротивления 1350 пунктов. Инвестиционные деньги уходят из России, а "горячие" деньги спекулянтов заменить их не могут. Мы это видим по акциям Сбербанка, которые начинают снижаться одними из первых, так как в них много спекулятивных денег.
Участникам рынка стоит сейчас сосредоточиться на спекуляциях, а не на инвестициях. Диапазон в котором перемещается индекс ММВБ 1240-1350 пунктов дает возможности для заработка. Для игры наверх интересно смотрятся акции "Норильского никеля", для игры на понижение - акции Сбербанка.

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-капитал":
В ближайшие дни мы не исключаем появления новых санкций по отношению к России. Продолжается саммит Евросоюза и главная тема в кулуарных разговорах, безусловно – Россия и Крым. Кроме того, 28 марта произойдет плановый пересмотр рейтинга России от агентства Moody’s – вероятно понижение прогноза по рейтингу. Эти события могут привести к снижению российского индекса.
Из корпоративных событий следующей недели выделим публикацию отчетностей по МСФО за 2014 год НЛМК, "Магнита", Polyus Gold, банка Возрождение, "Распадской", "М.видео", Сбербанк, "Э.ОН.Россия", "РУСАЛа". Кроме того, пройдут советы директоров "Газпрома" (по вопросам проекта "Южный поток"), "Татнефти", "РусГидро" и собрания акционеров "Уралкалия", ИСКЧ. "Энел ОГК-5" проведет День Инвестора и презентует стратегию развития, а 26 марта торги акциями "Ростелекома" будут приостановлены в связи с реорганизацией компании (выделение мобильного бизнеса РТ-мобайл).

Валерий Евдокимов, главный аналитик Нордеа банка:
Российский фондовый рынок продолжает находиться под сильным влиянием внерыночных факторов – политических рисков. В такой ситуации фундаментальная и техническая оценки основных индексов и основных акций значительно ослабли и могут применяться с большими допущениями. Пока не будет большей ясности с политическими рисками, обычные методы прогнозирования рынка могут скорее ввести инвесторов в заблуждение, чем помочь.
Инвестиции на любой временной горизонт сейчас являются высокорисковыми. Сейчас мы только надеемся, что рынок будет колебаться возле важных технических уровней при сохранении высокой волатильности.
Поскольку применение технического анализа для прогноза динамики акций сейчас затруднено, мы не видим возможности сделать обоснованное предположение о возможных лидерах роста/снижения среди акций на предстоящей неделе.
Начало предстоящей недели будет посвящено переосмыслению и оценке потенциальных потерь от тех санкций, которые уже были приняты США и еще будут приняты по итогам саммита ЕС. Пока можно констатировать, что различного рода ограничения в основном коснулись политиков и бизнесменов из так называемого "ближнего круга". Те последствия, свидетелями которых мы уже стали - проблемы у клиентов нескольких банков, которые попали под санкции, с большей вероятностью в кратчайшие сроки будут разрешены.
Что касается перспектив рубля, то можно отметить, что пока идут налоговые платежи и ограничена рублевая ликвидность - рубль получает дополнительную поддержку. Нефть пока остается в границах 106-109 долларов за баррель (Brent) и не создает дополнительного давления на рубль, действия рейтинговых агентств не нашли большого отражения в котировках. Регулятор остается верен своей политике, сдерживая ослабление рубля. Ожидаем, что корзина будет торговаться на уровнях 42,2-43,2, usdrub 36-36,8, eurrub 49,4-50,4.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент":
Предположим, что рынок акций продолжит "дорисовывать" отскок вверх из локальной ценовой ямы, наблюдавшейся 14 марта. Скорее всего, первую половину отскока вверх мы уже видели, а новость из США о пересмотре рейтингов РФ пришлась как раз на середину повышательной коррекции.
Падение рынка в конце февраля-начале марта продолжалось 3-4 недели, поэтому разумно предположить, что коррекция к падению займет 2-3 недели, а значит - время для возобновления падения рынка акций пока еще не пришло. В лучшем случае индекс РТС снова попробует вернуться к 1200 пунктам, в худшем – продолжит затухающие колебания вокруг уровня 1140 пунктов.
Факторы, которые будут оказывать решающее влияние на рынок, уже которую неделю остаются теми же самыми – ситуация вокруг Крыма и санкций против РФ, плюс к этому может добавиться недавно начавшееся удешевление китайского юаня. Не секрет, что экономика Поднебесной не в лучшей форме, и первые признаки грядущей бури могут выглядеть именно как неожиданное ослабление нацвалюты.
Поскольку мы не ожидаем ни сильное падение рынка, ни сильный рост, выделять наиболее и наименее привлекательные отрасли не имеет смысла. Мы считаем, что инвесторы будут в следующие пару недель переосмысливать произошедшее и "перетряхивать" портфели. Кто хотел продать – уже продал, кто хотел купить – уже купил. Новые санкции со стороны США не вызвали утром в пятницу 21 марта новую панику, падение цен - вполне в рамках разумной реакции рынка. Это не дает повод ждать немедленных сильных движений.
Следующую неделю лучше провести вне рынка акций. В то же время наметившееся укрепление рубля открывает дорогу к падению цены бивалютной корзины до 40 рублей с небольшим – это повод сократить позиции в долларах и евро в пользу рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала