Рейтинг@Mail.ru
Индекс РТС может совершить заход до отметки 900 пунктов - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Индекс РТС может совершить заход до отметки 900 пунктов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

До сих пор не было озвучено в адрес России никаких экономических санкций и этот фактор риска явно не стоит сбрасывать со счетов и он явно пока не заложен в ценах. Мы не исключаем, что всё ограничится лишь политическими санкциями, точнее сказать, хотелось бы в это верить, но увы, все же стоит пока закладываться на худшее. На прошедшем в понедельник саммите G7 вновь США предупредили Россию о том, что она столкнется с серьезными экономическими санкциями в том случае, если предпримет дальнейшие действия по дестабилизации ситуации на Украине после захвата Крыма.

Если в первой половине дня понедельника российский рынок пытался сопротивляться и показывал силу, то после выхода слабых данных по экономике Европы ситуация заметно ухудшилась и закрытие состоялось уже на отрицательной территории. Стоит отметить, что европейские площадки в понедельник скорректировались немного больше российского рынка. Хуже ожиданий оказались данные по производственной активности и деловой активности в секторе услуг главного локомотива всей Еврозоны - Германии. На подобных слабых данных фондовый рынок в Германии потерял 1.5%. Ближе к концу торгов не порадовал инвесторов и индекс производственной активности PMI в США, который опустился с отметки 57.1 до отметки 55.5, вопреки ожиданиям 56.5. То незначительное восстановление экономики в Европе и в Америке, которые мы наблюдали последние месяцы, явно затормозилось, при этом ФРС продолжает твёрдо настаивать на своей дальнейшей программе сокращения выкупа активов. Без дополнительных стимулов восстановление экономики практически не возможно, следовательно мы будем в ближайшие недели или даже месяцы наблюдать переоценку рисковых активов как в Европе, так и в США. В связи с этим, свой негативный взгляд на апрель и май мы пока не пересматриваем. В Китае замедление экономики также набирает обороты, а череда возможных дефолтов будет и дальше пугать инвесторов.

Российский фондовый рынок сейчас живёт немного своей жизнью, поэтому не стоит удивляться, если мы начнём ходить в противоход мировым индексам, а такое может случиться уже в апреле. Пока же, перед тем, как заходить в российские активы с перспективой до конца года, лучше дождаться коррекцию в пределах 7% за океаном, которая по нашим оценкам, случится в апреле, на фоне слабого сезона отчётности. Продолжаем делать ставку на доллар против евро и на дальнейшее снижение цен на нефть. Драгоценные металлы на фоне укрепления доллара и опасений выхода ФРС из программы QE-3 плавно корректируется вниз, после 15% роста в первые два месяца этого года. Коррекция по золоту может дойти до отметок 1250-1275$ именно там мы рекомендуем вновь присматриваться к долгосрочным покупкам жёлтого металла с целями 1500-1550$.

Российская валюта последние несколько дней смотрится весьма уверенно и даже пытается укрепляться и против доллара и против евро, однако в паре с долларом мы вряд ли увидим отметки ниже 35.5, как минимум до лета. Только при закрытии двух недель подряд ниже отметки 35.5 можно будет с уверенностью говорить, что нисходящий тренд по рублю сломлен, а пока шансы на поход к отметкам 37.0-37.5 пока ещё велики. Сегодня рубль могут поддержать уплата НДПИ и акцизов за февраль.

Ситуация на Украине продолжает находиться в подвешенном состоянии и пока ни одна из стран, которая обещала выделить помощь, не выделила ни копейки. Даже США не могут выделить смешные 1 млрд. долларов, которые обещали ещё 2 недели назад, а тем временем уже не за горами у Украины большие погашения в пределах 15 млрд. долларов, а всего на этот год им нужно более 30 млрд. долларов. Вспоминая ситуацию с выделением помощи Греции, очень сомневаюсь, что Европа и МВФ смогут согласовать такой большой транш помощи в столь короткий период. Не стоит забывать, что выборы на Украине только 25 мая, следовательно, вряд ли кто-то до этого времени даст какие либо деньги, ну если что только США и то, не более 1 млрд. долларов.

С технической точки зрения российский валютный индекс РТС пока имеет все шансы на отскок до сильного сопротивления на недельном периоде 1200-1250 пунктов, но выход выше этого диапазона до лета мы вряд ли увидим. Пока в голове рисуется следующий сценарий: мы идём немного выше до отметок 1180-1200 и потом будет финальный заход вниз до отметки 900 пунктов.

Если посмотреть на более локальную картину по фьючерсу на индекс РТС, то и здесь пока картина весьма чёткая. Цена пытается формировать небольшой восходящий тренд и пока находится в нём. Ближайший уровень поддержки находится на отметке 109000 пунктов, более сильный уровень поддержки находится на отметке 106000 пунктов. В случае закрытия трёх часов подряд ниже отметки 106000 пунктов откроется дорога на новые минимальные отметки года и на поход к отметке 90000 пунктов. Ближайшее сопротивление находится на отметке 114000 пунктов, максимальный рост пока видится до отметки 118000 пунктов. Среднесрочно, пока цена находится выше отметки 106000 пунктов, можно сохранять длинные позиции, открытые ранее.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала