Рейтинг@Mail.ru
Рост котировок золота на данном этапе нам представляется маловероятным - 27.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рост котировок золота на данном этапе нам представляется маловероятным

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на золото вслед за снижением котировок остальных драгоценных металлов достигли новых 6-недельных минимумов, двигаясь в противофазе к доллару США. В целом вчерашний день вновь оказался ничем не примечательным - игроки снова фиксировали прибыль, поскольку на золото продолжает оказывать давление спад геополитической напряженности и ликвидация длинных спекулятивных позиций после преломления тренда роста, наблюдавшегося в начале 2014.

- Как и ожидалось, золото продолжило дешеветь; в преддверии выхода на следующей неделе многочисленных макроданных его обратная корреляция с долларом уже начала усиливаться. Участников рынка будет особенно интересовать мартовская статистика по рынку труда в США, поскольку мировое неприятие рисков продолжает уменьшаться на фоне ослабления напряженности в отношении Украины. Вчера американская валюта крепко держалась на своих позициях после выхода оптимистичных предварительных данных по индексу деловой активности в сфере услуг США в марте - они предполагают дальнейший рост крупнейшего сектора экономики страны.

- Очередное заявление ФРС, сделанное на прошлой неделе, несомненно, уменьшило привлекательность золота. Участники рынка вновь ждут, что ФРС скажет в отношении дальнейшей политики, после того как Комитет по операциям на открытом рынке оставил без изменения темпы сворачивания третьего раунда количественного смягчения - на уровне 10 млрд долл. - это означает, что программа может быть завершена уже к концу года. Ожидания укрепления доллара и растущая валютная доходность должны до конца года ограничить потенциал роста не приносящих процентного дохода металлов. Рынок, в любом случае, будет все больше ориентироваться на статистику из США.

- На рынке драгметаллов отметим сильное падение цен на металлы платиновой группы, обусловленное фиксированием прибыли после роста котировок в середине марта. Еще одним фактором такой динамики стала встреча между представителями государства и профсоюза AMCU в ЮАР, цель которой заключалась в поиске возможности для продолжения прерванных переговоров и, в итоге, возобновления остановленного десять недель назад производства на трех крупнейших платиновых рудниках страны.

- Переговоры о повышении заработной платы приостановились три недели назад, когда работодатели отвергли требования членов профсоюза, а последние не согласились на предложение руководства предприятий. Динамика цен вчера определялась в основном настроениями участников рынка, игнорировавших долгосрочный ущерб, нанесенный отрасли из-за забастовок; в то же время премии в цене на губчатое золото и слитки на прошлой неделе держались на повышенном уровне - на фоне опасений относительно сокращения товарных запасов. Как мы и ожидали, цены на палладий в понедельник достигли максимума на отметке чуть ниже 800 долл., и сейчас двигаются к уровню поддержки 760 долл., что обусловлено ослаблением вероятности введения торговых санкций против России. Котировки платины в случае сохранения текущей краткосрочной тенденции к снижению могут вновь протестировать поддержку в районе
1370-1380 долл.

Прогноз на день. Сегодня, как и в предыдущие дни, рынок золота будет слабым, а снижение цен может ускориться, если они опустятся ниже 1300 долл./унц. Вместе с тем значительного торгового оборота не ожидается, поскольку участники рынка в преддверии выхода важной макроэкономической статистики на будущей неделе заняли выжидательную позицию. Из релизов сегодняшнего дня интерес представляют еженедельный отчет о количестве первичных заявок на пособие по безработице и окончательная оценка темпов роста ВВП США за 4к13.

Технические индикаторы. В настоящий момент золото ощущает поддержку вблизи 1300 долл./унц., однако в случае стабильного закрытия ниже этого уровня на более или менее прочную поддержку рынок может рассчитывать лишь в районе 1240-1250 долл. Рост котировок на данном этапе нам представляется маловероятным. Потенциал роста с текущих уровней ограничен отметкой 1334 долл., а при его преодолении цены могут подняться до 1360 долл. и далее до 1390 долл., хотя последний сценарий представляется нам маловероятным.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала