Рейтинг@Mail.ru
К концу марта участники рынка могут захотеть переоценить портфели на более высоких уровнях - 28.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

К концу марта участники рынка могут захотеть переоценить портфели на более высоких уровнях

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Отечественный рынок акций приостановил подъем в условиях сложившегося неоднозначного внешнего фона, выразившегося в противоречивом поведении западных фондовых индексов, прекратившемся укреплении рубля и разочаровавших инвесторов экономических прогнозов российских властей, согласно которым отток капитала из РФ в 1-ом квартале этого года может составить порядка $60 млрд, а в целом за год достичь $100 млрд. Масштабное бегство капитала из России серьезно отразится на экономике страны, которая в случае падения деловой активности рискует во 2-ом полугодии оказаться в состоянии рецессии, что станет неблагоприятным фактором для динамики фондового рынка.

Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера упал на 1,3%, а количество снизившихся в цене акций из списка индекса ММВБ оказалось примерно в 2 раза больше числа выросших. В отраслевом срезе снижением вчера выделился индекс финансового сектора, потерявший 1,9%. В лидерах роста благодаря позитивным корпоративным новостям вчера оказались акции Э.ОН Россия (+8,3%) и М.Видео (+ 7,3%). Акции Э.ОН Россия отреагировали вчера бурным ростом на озвученное компанией намерение направить на дивиденды за прошлый год 100% чистой прибыли по РСБУ, а также выплатить спецдивиденды в размере 5 млрд руб. Дивидендная доходность акций Э.ОН Россия в случае направления всей чистой прибыли по РСБУ на дивиденды может превысить 12% по отношению к текущей рыночной цене, что делает акции этой компании одной из наиболее интересных дивидендных историй в текущем году. Опубликованные вчера М.Видео финансовые результаты за прошлый год выглядят сильными, сигнализируя инвесторам о высоком дивидендном потенциале. Компания в среднесрочной перспективе не планирует менять свою дивидендную политику, а генерируемый ею денежный поток позволяет платить дивиденды в размере 60% от прибыли, что подразумевает дивидендную доходность на уровне 9%. Вопрос о дивидендах по итогам прошлого года М.Видео может рассмотреть в конце апреля.

Наблюдавшееся вчера снижение индекса ММВБ можно считать умеренным с учетом сохраняющейся на повышенном уровне волатильности фондового рынка РФ. В техническом плане этот фондовый индикатор вчера закрыл сформировавшейся в нем в середине недели возле отметки 1325 пунктов гэп и отскочил примерно в середину предполагаемого для него в ближайшее время торгового диапазона 1300-1360 пунктов. Завершающийся квартал оказался негативным для российского рынка акций. Индекс ММВБ сейчас более чем на 10% ниже начала года. Поэтому нельзя исключать, что к концу марта некоторые участники рынка захотят приукрасить свои результаты, стремясь переоценить свои инвестиционные портфели на более высоких уровнях.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США слегка отыгрывают вчерашние потери. Азиатские рынки большей частью показывают слабую положительную динамику. Цены на нефть Brent подтягиваются к отметке $108 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе и предполагаем, что в дальнейшем индекс ММВБ продолжит колебания вблизи текущих уровней, реагируя на сигналы со стороны внешнего фона и происходящие геополитические события. При этом на поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индикаторы делового климата в еврозоне 14-00 мск, личные доходы/расходы в США в 16-30 мск, Мичиганский индекс потребительского доверия в США в 17-55 мск. Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович в пятницу, 28 марта, даст пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала