Рейтинг@Mail.ru
ЕЦБ рассматривает возможные шаги по восстановлению экономики - 31.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ЕЦБ рассматривает возможные шаги по восстановлению экономики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Судя по недавним сообщениям СМИ, ЕЦБ рассматривает ряд возможных шагов, чтобы стимулировать восстановление экономики. МВФ, в свою очередь, предупредил о риске дефляции в еврозоне, который может подтолкнуть ЕЦБ к тому, чтобы более оперативно скорректировать свою политику. К тому же темпы роста предложения денежной массы в странах валютного альянса остаются низкими, а объем кредитования частного сектора вообще сокращается на 2% ежегодно. Стоит напомнить, что кризис 2010 года, разгоревшийся на фоне опасений, связанных с бюджетной политикой Греции, охватил как рынок долга, так и банковскую систему.

Тогда, в 2010 году, увеличился размер и частного, и государственного долга, но поскольку доля долговых обязательств на балансе банков была высокой, в связи с развитием кризиса банки были вынуждены обратиться за помощью к ЕЦБ, а в некоторых случаях (как в Ирландии) – за антикризисной поддержкой к своему правительству. С тех пор банки должны были постоянно снижать свою долговую нагрузку, то есть сокращать объем трансграничных долговых обязательств. Это сокращение оказалось настолько значительным, что послужило одной из причин мирового кредитного кризиса.

Банки еврозоны увеличили объем своих международных операций. Возможно, это было сделано в не совсем продуманной форме, потому что в результате потребность банков в финансировании зарубежных операций вылилась в необходимость привлекать долларовое фондирование. В итоге банки оказались уязвимыми к дефициту предложения долларов, что в конечном итоге вынудило ФРС США предоставить банкам неограниченный объем долларовых валютных свопов. В дополнение ко всему, в связи с новым порядком регулирования банки были вынуждены повышать свои нормативы по капиталу и ликвидности, чтобы стать менее чувствительными к потенциальным стрессам. Это только усилило давление, связанное с процессом снижения долгового уровня, поскольку банки стремились расчистить свои балансы, особенно в преддверии проводимой ЕЦБ проверки качества активов. Банки также выплачивали задолженности по кредитам от ЕЦБ, опасаясь, что их отнесут к разряду слабых и уязвимых. Примечательно, что выплата по кредитам ЕЦБ имела «побочный» эффект в виде уменьшения баланса ЕЦБ, в то время как балансы ФРС, Банка Англии, Банка Японии и Швейцарского национального банка, напротив, расширялись.

Проблемы, стоящие перед банками, масштабны, поэтому на определенном этапе им придется использовать такие инструменты как реструктуризация и рекапитализация, хотя бы частично. Формирование банковского союза происходит медленно, особенно в связи с сопротивлением Германии тому, чтобы будущее спасение банков производилось за ее счет. Однако очевидно, что восстановление в еврозоне задерживает именно банковская система. Корпоративный сектор еврозоны сильно зависит от банковского финансирования, тогда как в США компании больше полагаются на фондовый рынок. Это автоматически подразумевает, что любые инициативы ЕЦБ в области монетарной политики должны в первую очередь учитывать интересы банков. Отрицательные ставки по депозитам не помогут, поскольку убытки по процентным доходам банки просто переложат на плечи своих клиентов. Право ЕЦБ на полномасштабное количественное смягчение юридически не прописано и, по-видимому, действия европейского регулятора попадают в «серую» зону, хотя он может купить ряд активов частного сектора или ценные бумаги, обеспеченные «плохими» банковскими кредитами. Кроме того, для противодействия укреплению евро ЕЦБ может купить казначейские облигации США. Как бы там ни было, для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки в вопросе банковского кредитования, ЕЦБ может прибегнуть к схеме funding for lending («фондирование в обмен на кредитование»); Банк Англии и Банк Японии уже применяли эту схему, но с разной степенью успешности. Простых ответов, похоже, не существует.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала