Рейтинг@Mail.ru
Внешний фон для финансового сектора в среднесрочной перспективе негативен - 01.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешний фон для финансового сектора в среднесрочной перспективе негативен

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После бурного развития банковского сектора на фоне "кредитного бума" в последние годы в России пришло время "собирать камни". Ещё в прошлом году корпоративное кредитование начало замедляться, а в этом году падают темпы роста уже и в розничном сегменте. Не на руку банкам сыграли замедление российской экономики, действия ЦБ РФ по "зачистке банков" и ослабление рубля. В ближайшие месяцы финансовые организации будут вынуждены ужесточить требования к заёмщикам, увеличить резервы, а также заняться улучшением качества своих кредитных портфелей и работой с просроченной задолженностью. За первые два месяца года "просрочка" у банков возросла с 4.7% до 4.9% кредитов, а резервы были увеличены на 7%. Эти факторы негативно скажутся на финансовых показателях банков - прежде всего, на чистой прибыли.

В зависимости от качества ранее выданных кредитов текущие проблемы в отрасли кого-то коснуться в большей степени, кого-то в меньшей, но общий тренд налицо. Так, в 2013 году «Сбербанк» не смог выполнить свой прогноз по прибыли (363 млрд рублей вместо 370 млрд рублей). Банки пересматривают стратегии развития. К примеру, ВТБ снизил прогноз по росту кредитования на 2014 год до 5-10%. В ближайшее время свои прогнозы на 2014 год дадут и другие банки. После этого можно будет делать выводы об общем состоянии отрасли и её перспективах.

В целом, мы должны констатировать, что внешний фон для финансового сектора в среднесрочной перспективе негативен. Несмотря на сильное снижение котировок с начала года, мы рекомендуем воздержаться от вложений в бумаги отрасли и следить за развитием ситуации со стороны. В случае появления позитивных сигналов, акции банков могут быть привлекательны с точки зрения больших апсайдов. Особенно осторожными стоит быть при вложениях в банки из «второго эшелона» - они несут повышенные риски. Ситуация в российском банковском секторе ухудшается, ЦБ РФ ужесточает требования к банкам, а активы Агентства по страхованию вкладов продолжают уменьшаться. Кроме того, старт QE Exit приводит к снижению уровня ликвидности в мировой финансовой системе. В случае ухудшения ситуации, банки второго эшелона не могут рассчитывать на государственную поддержку по предоставлению дополнительного фондирования (в отличие от госбанков).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала