Вчера Росстат подтвердил свою изначальную оценку роста экономики в прошлом году (1,3%) и сообщил, что в 4 кв. 2013 г. ВВП прибавил 2% год к году. В то же время квартальные данные по росту ВВП были в значительной степени пересмотрены, при этом Росстат пояснил, что изменения связаны с обновлением статистики по федеральному бюджету, счету текущих операций и прочей информации. Так, экономика выросла на 0,8% год к году в 1 кв. 2013 г. против 1,6%, о которых сообщалось ранее, на 1% во 2 кв. 2013 г. против 1,2% ранее и на 1,3% в 3 кв. 2013 г. против 1,2% ранее. Новые цифры изменили динамику экономического роста в прошлом году: согласно предыдущим значениям, самым заметным экономический рост был в 1 кв. 2013 г., и концу года темпы постепенно замедлялись. Сейчас же получается, что 1 кв. 2013 г. был самым слабым в плане роста ВВП в прошлом году, а к концу года наблюдалось ускорение.
Статистические изменения в квартальных темпах роста за 2013 г. поддержат рост год к году в 1 кв. 2014 г., который пока выглядит очень слабым. По информации Минэкономразвития, ВВП вырос на 0,3% год к году в феврале после роста на 0,1% в январе, а в целом экономика выросла на 0,2% год к году за 2 мес. 2014 г. Российская экономика страдает от значительного оттока капитала, достигшего, по предварительным оценкам, почти 65–70 млрд долл. в 1 кв. 2014 г. Учитывая динамику движения капитала в 1 кв. 2014 г., мы считаем, что в текущем году из России может быть выведено 120–150 млрд долл. (по сравнению с 50–60 млрд долл., ожидавшимися ранее), что «срежет» экономический рост в 2014 г. на 1–1,5 п.п. Кроме того, ЦБ повысил ключевую ставку на 150 б.п., чтобы предотвратить бегство капитала и сдержать инфляцию, но рост ставок негативно отразится на экономическом росте, который может оказаться отрицательным во 2 кв. 2014 г. В то же время экономика получит положительный импульс во 2 п/г 2014 г. благодаря ограничению роста регулируемых тарифов, и мы ожидаем, что рост ВВП в текущем году составит 0,5–0,7% год к году.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.