27 марта 2014 г. в гостинице «Арарат Парк Хаятт» состоялась Третья ежегодная конференция «East=West=Invest. Инвестиции и заемное финансирование». Мероприятие провели компания «Градиент Альфа Инвестментс Групп», «Деловая Россия» и Торгово-промышленная палата РФ. В конференции приняли участие более 150 делегатов и свыше 30 журналистов. Выступили 25 спикеров - профессионалов и экспертов российского инвестиционного рынка и банковской сферы. Партнерами мероприятия стали «Комус» и финансово-справочная система «Финансовый директор».
«Самые масштабные изменения за последние 15 лет»
Установочную сессию открыл президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он рассказал об изменениях законодательной базы, которые, по его мнению, значительно расширит инвестиционные возможности банков. «Сейчас внедряются самые масштабные за последние 15 лет изменения банковского законодательства. В декабре 2013 года было принято несколько законопроектов, создающих предпосылки для возникновения новых рынков и финансовых инструментов. Это закон о потребительском кредитовании, ограничивший ставки по кредитам и обязавший банки указывать полную стоимость кредита. Это закон о секьюритизации, увязанный с проектным финансированием: будут создаваться специальные компании (SPV), которые смогут выступать проектными, и через них можно будет финансировать инвестиционные проекты. В деловой оборот вводятся новые финансовые инструменты - номинальные счета, эскроу-счета. Появляется возможность залога средств, находящихся на банковском счете. Закон о неипотечной секьюритизации, позволяет выпускать ценные бумаги под любые активы», - рассказал Анатолий Аксаков.
В ближайшее время законодатели планируют уравнять права российских и международных рейтинговых агентств, работающих на территории России. «Предлагаем учитывать только рейтинги агентств, аккредитованных Центральным банком РФ. Это делается для устранения дискриминации со стороны международных рейтинговых агентств, которые рейтингуют дороже, но не всегда отражают реальное положение дел. Все участники рынка должны нести ответственность - вплоть до уголовной - за недобросовестное выставление рейтинга», - считает Анатолий Аксаков.
Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян в своем выступлении высказался по поводу санкций Запада в отношении России. «Мне кажется, что проблема не в том, что мы не преодолели коммунизм, а в том, что Запад не смог отказаться от антикоммунизма, - считает эксперт. - Помимо публичных санкций наверняка будут применяться и негласные - политика неблагоприятствования российскому бизнесу. Это может выражаться в затягивании сроков переговоров, в неисполнении контрактов, в поставке устаревших технологий. Впрочем, санкции должны стимулировать российские власти на проведение более эффективной экономической и социальной политики, а российский бизнес - на конкуренцию и импортозамещение. У России есть такое свойство - чем сильнее бьют, тем лучше мы концентрируемся на достижении больших результатов. В долгосрочном плане от санкций мы только выигрываем. Самая жесткая санкция в отношении России - это отсутствие всяких санкций...»
Инновации вместо нефти
Менее оптимистичным оказался научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «С «длинными» деньгами в России совсем плохо. Рыночных источников таких денег нет, а просить у государства - не рыночный метод. Поэтому тот, кто может, вынужден обращаться за деньгами за рубеж. Но и здесь мы ограничены: весь крупный бизнес тесно связан с государством, сегодня оно к компании благосклонно, а завтра все может поменяться. В глазах западных кредиторов это серьезно увеличивает риски».
«Основным источником «длинных» денег во всех странах является пенсионная система, - обращает внимание научный руководитель Высшей школы экономики. - Но в России она формируется государством за счет страховых взносов работодателей, а дефицит покрывается из суверенных фондов, то есть за счет нефтяных доходов. Проблемы в том, что граждане фактически не участвуют в формировании накоплений, а средства суверенных фондов не являются неприкосновенными, из них идет финансирование масштабных государственных проектов. Необходимо создать уравновешенную и самодостаточную пенсионную систему. Прежде всего, люди должны сами вносить деньги на свои пенсионные счета, тогда у них будут стимулы накапливать сбережения. При этом каждый будет рассчитывать на то, что сам накопил, а значит, необходимость в финансировании дефицита пенсионного фонда исчезнет».
Говоря о перспективах экономики, Евгений Ясин заметил: рост, который сейчас наблюдается в США и Европе, будет неустойчивым. От индустриальной стадии развития мы переходим к инновационной. Сырье дорожает, а требования к инновациям повышаются. Для экономического роста России необходимы масштабные инновационные проекты, чего пока не наблюдается.
«Нам нужна глубокая реструктуризация экономики. В предыдущие годы для роста нам было достаточно нефти и газа, но в дальнейшем жизненно важно развить сеть инновационных центров, так как именно они в долгосрочной перспективе будут создавать экономический рост, - убежден Евгений Ясин. - Для их существования как раз и нужны «длинные» деньги, причем не столько государственные, полученные через систему институтов развития, сколько рыночные».
Тему инноваций продолжил директор Российского фонда технологического развития Михаил Рогачев (до 2011 г. - исполнительный директор группы «ОНЭКСИМ»). «В России существует множество институтов развития, но они плохо координируются между собой, есть разрывы в источниках и размерах финансирования. Финансирование фундаментальной науки направлено не на ее развитие, а на поддержку научных коллективов. Поэтому результат оставляет желать лучшего, - полагает Михаил Рогачев. - В развитых странах эта проблема решается вложениями не в коллективы, а в отрасли, причем в объемах, превышающих количество существующих проектов. При этом развиваются компетенции в новой области, а часть ученых переходит в бизнес».
Принципиальным моментом является возвратность денег, вложенных в поддержку инноваций. Субсидии и гранты, по словам Рогачева, развращают начинающих предпринимателей и ученых, превращая их в профессиональных грантополучателей, не заинтересованных в коммерциализации разработок. Частным инвесторам не интересны проекты, подсевшие на иглу господдержки. Они стали заложниками того, что государственное финансирование оказывается намного доступнее рыночного.
«В последние годы в России наблюдался активный рост венчурных инвестиций. «Но сосредоточен он, в основном в IT, электронной коммерции и социальных сетях. На промышленные технологии приходится всего 20% венчурных денег, - подсчитал Михаил Рогачев. - Но есть надежда на лучшее. Систему институтов развития в России планируют реструктуризировать, систему оценки и мотивации деятельности институтов - изменить, предусмотреть сбалансированное бюджетное финансирование по всем сегментам поддержки, а также закрытие отдельных институтов развития с целью оптимизации деятельности всей системы».
В каких банках выдают кредит доверия
Тематическая сессия «Технологии сотрудничества с российскими и иностранными банками» началась с выступления руководителя аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, которая поделилась правилами выбора оптимального для разных видов бизнеса банка. Эксперт призвала больше внимания уделять несложной оценке финансового состояния банка, которая доступна даже непрофессионалу.
Взгляд российских банкиров на экономическую ситуацию в стране и мире представили советник председателя правления «Инвестторгбанка» Фарид Насибуллин и вице-президент, заместитель руководителя корпоративного блока «Промсвязьбанка» Сергей Серов. Оба спикера призвали относиться к ужесточению отбора заемщиков с пониманием. «Мы - такие же хозяйственные субъекты, как и вы, - обратился Сергей Серов к руководителям и собственникам компаний, присутствовавшим на конференции. - И основная наша задача - приносить прибыль. В сложных экономических условиях мы тем более вынуждены улучшать качество кредитного портфеля, а значит более внимательно изучать заемщиков. Мы распоряжаемся не своими деньгами, а средствами вкладчиков, которые обязуемся вернуть с процентами. Если мы не будем реагировать на снижение кредитоспособности компаний, то обанкротимся. Так что сейчас российский рынок заемного финансирования - рынок продавца, а не покупателя».
О возможностях сотрудничества российских предпринимателей с европейскими банками рассказал руководитель Юридического управления латвийского Rietumu Banka Ярослав Замулло. Отметив плюсы (процентные ставки в рублях как минимум на 5% ниже, чем в России, качественный сервис, отсутствие конфликта интересов на местах), западный банкир обратил внимание, что иностранные банки еще серьезнее относятся к оценке заемщика и его бизнес-плана, чем их российские коллеги.
Свое сравнение кредитования в России за рубежом представил основатель и управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко: «За рубежом намного меньше банков. Меньше и «макулатуры», которую необходимо предоставлять заемщику и банку. Надзорные органы в развитых странах не создают лишней регуляторной нагрузки, поэтому процесс кредитования проще и удобнее». В оценке причин более высокой стоимости кредита Дмитрий Потапенко был категоричен: «Глубинное отличие России от развитых стран заключается в несравнимо более высоких рисках предпринимателей, отсюда и более высокая стоимость кредита. В России любого предпринимателя вне зависимости от его финансового состояния в любой момент могут «закрыть». Поэтому, несмотря на то, что у наших банкиров очень много денег, они опасаются кредитовать бизнес, отдавая предпочтение валютному рынку».
Руководитель аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова рассказала, как защитить себя от неправомерной блокировки счета в банке. «Последние изменения налогового законодательства значительно ужесточили права налоговых органов по блокировке счетов. Во-первых, теперь нельзя открыть другой счет, если предыдущий заблокирован. Во-вторых, добавилось новое основание блокировки - обязанность отчитаться о получении электронного документа из налоговой. То есть если письмо до вас не дошло из-за технической проблемы провайдера, вас могут лишить возможности вести бизнес. Наконец, значительно расширился доступ налоговых органов к информации о счетах и движении средств по ним. О понятии банковской тайны можно забыть...»
Эксперт дала собравшимся три совета, как противостоять неправомерной блокировке: «Сначала нужно обратить внимание на основание блокировки. Российское законодательство предполагает их только три: задолженность по налогу, несданная декларация и блокировка как обеспечительная мера. Если налоговый орган указал что-то иное, вы имеете право на разблокировку. То же самое, если нарушена процедура: заблокировать счет за неуплату налога могут только спустя два месяца после выставления такого требования. Если речь идет о несданной декларации, то в этом случае срок - 10 дней, а блокировка как обеспечительная мера правомерна только в том случае, если у налогоплательщика не достаточно имущества для наложения на него запрета на продажу или залог. Наконец, если заблокированная сумма больше суммы недоимки, вы можете написать заявление на разблокировку части счета или некоторых счетов».
Как заработать $900 млн: секрет Марка Курцера
На итоговой практической сессии спикеры отвечали на вопрос «Чего хочет инвестор?» и делились своим опытом «упаковки» компаний в приемлемый для внешнего финансирования вид. Для основателя и председателя совета директоров группы компаний «Мать и дитя» Марка Курцера это был первый и пока единственный доклад по финансовой тематике - до этого он выступал исключительно на медицинских конференциях.
Полтора года назад Марк Курцер провел IPO в Лондоне на $311 млн (32% акций, таким образом, целиком инвесторы в ходе размещения оценили компанию «Мать и дитя» в $900 млн).
«Успешный бизнес - это оказаться в нужное время в нужном месте, то есть предложить востребованные и конкурентоспособные товары или услуги там, где они действительно нужны. Нужные места сейчас и в будущем - регионы. То, что все деньги в Москве - заблуждение, - уверен Марк Курцер. - Мы открываем клиники за пределами столицы (Московская и Самарская области, Уфа, Ярославль, Иркутск, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Омск) и инвестируем прибыль в развитие. Пережидать экономическую стагнацию - ошибка, на сжимающихся рынках наоборот нужно развиваться, пока конкуренты заняли выжидательную позицию. Наши инвестиции в 2016 году по сравнению с 2011-м вырастут в три раза».
На вопрос участников конференции, можно ли уложить эффективные технологии привлечения инвестиций в два слова, Марк Курцер без колебаний ответил: «Даже если вы начинающий предприниматель или компания малого бизнеса - не экономьте на консультантах. Они дали мне такие подсказки, до которых сам бы я никогда не додумался. Всего знать невозможно, нужно быть профессионалом в своей области, а остальное - доверить профессионалам в своих сферах». Известный врач и не менее успешный бизнесмен считает наиболее эффективным способом поддержки бизнеса организацию консультаций и обучения. Поэтому для экономического развития и увеличения налогооблагаемой базы Марк Курцер призвал власти проводить для бизнеса именно такие мероприятия.
Логичным продолжением выступления Марка Курцера стал доклад директора по управлению качеством и методологией АКГ «Градиент Альфа» Ларисы Семенюк по теме «Упаковка и презентация инвестиционного проекта. Инвестиционный аудит и оценка стоимости компании». Эксперт дала практические рекомендации по каждому шагу подготовки инвестпроекта. «При подготовке исходной информации для инвестора важно проработать финансовую модель, привести маркетинговый анализ, стратегию продаж, познакомить с командой проекта и ее опытом. При презентации проекта нужно коротко рассказать о главном, выгодно подав материал. Практика показывает, что существенно облегчает поиск инвестора получение экспертных заключений о достоверности информации», - обратила внимание Лариса Семенюк.
Заместитель гендиректора ОАО «Особые экономические зоны» Игорь Марчев рассказал о новых критериях отборов резидентов ОЭЗ. Готовая инфраструктура и налоговые льготы, предоставляемые участникам этих проектов, существенно упрощают ведение бизнеса в условиях замедления экономики.
Еще один бизнес-кейс («Господдержка инвестпроектов: критерии, правила, рекомендации») рассмотрел основатель и генеральный директор частной сети учреждений социального обслуживания для пожилых людей Senior Group Алексей Сиднев. «За последние шесть лет количество жителей Москвы старше 80 лет удвоилось. Еще раз оно удвоится через те же шесть лет. Четверть этих людей нуждаются в круглосуточном уходе. В обозримом будущем нагрузка на систему социального стационарного обслуживания вырастет настолько, что государственные (муниципальные) центры могут не справиться с потоком нуждающихся в их услугах. Мы вот-вот столкнемся с проблемой очередности в дома престарелых, - предостерег Алексей Сиднев. - В России всего 1% услуг в области ухода за пожилыми людьми оказывается частными компаниями. А во Франции и Италии - 50%, в Германии - 93%. Цифры красноречиво отражают потенциал этого рынка».
Информационно-аналитический отдел АКГ «Градиент Альфа»
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Анна Ефремова, inform@gradient-alpha.ru, +7 (495) 740-12-64, +7 (926) 007-11-04
Презентации спикеров с мероприятия можно скачать по ссылке: http://www.gradient-alpha.ru/press-center/events/2014/03/28/na-konferenczii-eastwestinvest-2014-rassmotreli-trendyi-ryinka-zaemnogo-finansirovaniya/