Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций будет испытывать сложности с ростом, рубль останется под давлением - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций будет испытывать сложности с ростом, рубль останется под давлением

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 апреля - Прайм, Елена Кожухова. Российские фондовые индексы в четверг на открытии дня могут выйти в небольшой плюс, отыгрывая повышение на американских биржах и в целом неплохой настрой за рубежом. Однако причин для развития значительного движения выше на данный момент нет, что сдержит покупательскую активность и может способствовать боковому движению до появления значимых факторов в виде важной статистики по ходу дня.

Российский рубль в четверг, после ослабления по итогам предыдущего дня, на открытии дня может предпринять попытку отыграть свои позиции, но маловероятно без веских поводов сможет восстановить краткосрочный восходящий тренд. Давление на рубль продолжат оказывать, в частности, заявления Минфина о намерении возобновить покупку валюты в Резервный фонд. Против доллара рубль в среду закрылся недалеко от отметки 35,5 рублей, а против евро стремился к уровню 49 рублей.

Четверг на мировой арене отметится большим числом интересных событий. В частности, выйдут окончательные данные по индексам деловой активности в секторе услуг Европы и США, розничные продажи еврозоны, а также состоится заседание ЕЦБ. Последнее, вместе с пресс-конференцией главы регулятора после, может быть особенно интересным для рынков в контексте возможности новых стимулирующих мер в том числе для борьбы с дефляционным давлением. Наиболее вероятно, ЕЦБ займет выжидательную позицию, но сюрпризы оказали бы давление на евро и поддержали фондовый рынок.

С технической точки зрения индекс ММВБ в среду консолидировался у отметки 1390 пунктов (верхняя полоса Боллинжера дневного графика), у которой “быкам” без новых драйверов движения стоит проявить повышенную осторожность. Отсутствие факторов для движения наверх может спровоцировать откат в район 1320 пунктов (средняя полоса Боллинжера). Индекс РТС, в свою очередь, также расположен у уровня 1250 пунктов (верхняя полоса Боллинжера), что предупреждает о рисках отскока вниз, к значению 1160 пунктов.  

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в среду завершились умеренным ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,1-0,3%, а индексу S&P500 уже второй день подряд удалось закрыть день на рекордном максимуме. Торговая сессия в целом была волатильной, а направление движения рынков менялось несколько раз. Первые неплохие данные о состоянии национального рынка труда за март не смогли значительным образом воодушевить инвесторов.

Так, отчет ADP показал увеличение числа рабочих мест в частном секторе на 191 тысячу, что чуть ниже прогнозов повышения на 195 тысяч, но выше роста на 178 тысяч в феврале. Статистика предшествует ключевому отчету по рынку труда в конце недели. Заказы в обрабатывающей промышленности в феврале при этом увеличились на 1,6% против ожиданий роста на 1,2% и снижения на 1% периодом ранее.

Торги в Европе в среду завершились на нейтральной ноте. Региональный индекс EuroStoxx 50 вырос менее чем на 0,1%. Из местной статистики можно было отметить данные об ускорении производственной дефляции еврозоны в феврале с 1,4% г/г до 1,7%, а также пересмотр роста экономики региона в 4 квартале с 0,3% к/к до 0,2%. В годовом измерении увеличение составило 0,5%, как и ожидалось.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На биржах Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, в то время как цены на нефть и металлы показывают смешанную динамику.

Из ключевых новостей Азиатско-тихоокеанского региона можно отметить объявление правительством Китая о мини-программе стимулирования экономики, включающей затраты на строительство железных дорог и снижение налогового бремени. Власти планируют, в частности, продать облигации на сумму порядка 24 миллиардов долларов, а также организовать специальный фонд. Утренняя статистика из Китая при этом показала, что официальный индекс деловой активности в секторе услуг страны за март упал с 55 до 54,5 пункта, а индикатор HSBC вырос с 51 до 51,9 пункта – оба показателя говорят о расширении в отрасли.

РЫНОК НЕФТИ

В четверг с утра майские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil растут на 0,1%, находясь на отметке 104,9 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижается на 0,2%, находясь на отметке 99,42 доллара за баррель.

Цены с утра стабилизировались после объявления стимулирующих мер в Китае. Днем ранее существенное давление на котировки оказала перспектива открытия ряда портов в Ливии, что помогло бы восстановить поставки. Даже данные Министерства энергетики США о неожиданном сокращении нефтяных запасов за прошлую неделю (-2,4 миллиона баррелей) против прогнозов роста на 2,5 миллиона баррелей, не смогли существенно поддержать цены.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil в среду упала на 0,86 доллара — до 104,79 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,12 доллара - до 99,62 доллара за баррель.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: недельная динамика обращений за пособиями по безработице, сальдо торгового баланса в феврале (16.30), индекс деловой активности в секторе услуг от ISM за март (18.00).

Европа: окончательные индексы деловой активности в секторах услуг различных стран Европы и еврозоны в целом за март (11.00-12.30), динамика розничных продаж еврозоны за февраль (13.00), итоги заседания ЕЦБ (15.45), пресс-конференция главы ЕЦБ М. Драги (16.30).

Россия: финансовая отчетность НМТП, "Трансконтейнера" за 2013 год по МСФО.

Подробнее Календарь событий смотрите здесь>>

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в среду, в результате падения цен на нефть и нейтральных настроений за рубежом, завершились снижением ключевых индикаторов. Индекс ММВБ по итогам дня понизился на 0,19% и составил 1373,16 пункта, индекс РТС - на 1,10%, до 1222,11 пункта, испытав дополнительное давление от ослабления рубля.

В лидерах роста значились обыкновенные и привилегированные акции “Ростелекома” (+9,42% и +6,92%) и бумаги “Московской биржи” (+3,36%). В лидерах падения значились привилегированные акции “Сбербанка” (-2,91%) и котировки МРСК Центра (-2,32%).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала