Рейтинг@Mail.ru
Рост геополитической напряженности и падение нефти - основные драйверы падения - 07.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рост геополитической напряженности и падение нефти - основные драйверы падения

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Негативные факторы:
1. Снижение нефтяных котировок.
2. Рост геополитической напряженности на Украине.
3. Замедление роста ведущих мировых экономик.
4. Прогнозы Всемирного банка.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня ожидаемо снижается, теряя более 1% по индексу ММВБ. Рублевый индекс благополучно вернулся в диапазон 1360 -1380 и вполне может пробить его вниз. Драйверов для этого постепенно становится больше, а первой целью в случае реализации данного сценария станет отметка 1330.

Рост геополитической напряженности на Украине, а также снижение нефтяных котировок, являются, пожалуй, наиболее значимыми драйверами сегодняшнего падения. По сорту Brent «черное золото» уже опустилось в район 105 долларов за баррель на фоне очередной встречи Ирана и международных посредников, а также готовности лидеров повстанцев открыть три торговых порта, которые были захвачены с лета прошлого года. При этом глава ФРГ Ангела Меркель еще в субботу заявила, что страны-члены Евросоюза без колебаний ужесточат санкции против России, если она и дальше будет нарушать территориальную целостность Украины.

Дополнительным негативом для российской валюты является снижение прогноза от Всемирного банка по росту развивающихся стран Восточной Азии. В частности прогноз по Китаю был снижен до 7,6% в 2014 году с 7,7% ранее.

В свою очередь замедление роста ведущих мировых экономик в последнее время можно заметить даже невооруженным взглядом. Безработица в США осталась на уровне 6,7% за март, а деловая активность в сфере услуг в Китае упала за аналогичный период до отметки 54,5, в еврозоне снизилась до 52,2, а в России и вовсе достигла минимальных значений за 43 месяца, показав снижение в район 47,7 с 50,8 месяцем ранее.

Поэтому при закреплении ниже 1360 по ММВБ вполне можно присматриваться к аккуратным продажам.

Корпоративный сектор

В лидерах снижения сегодня финансовый и телекоммуникационный сектора во главе с ФСК ЕЭС (-4,7%), Россетями (-2,8%) и привилегированными акциями Ростелекома (-3,6%). При этом Газпром и Сбербанк также существенно снижаются, теряя 2,8 и 2,6% соответственно.

В свою очередь немного лучше рынка сегодня смотрится СОЛЛЕРС на фоне новостей о возможной выплате дивидендов за 2013 год в размере 52,52 рубля за акцию.

В лидерах роста также Мечел (+3,5%), Башнефть (+1%) и ПИК (+0,4%).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала