Рейтинг@Mail.ru
Развивающиеся рынки акций, а также российский рубль пока держатся неплохо - 08.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Развивающиеся рынки акций, а также российский рубль пока держатся неплохо

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Падение индекса NASDAQ в прошлую пятницу напугало инвесторов, и вчера индекс S&P500 снизился на 1.08%, закрывшись на отметке 1845 пунктов. Последние год–полтора 100-дневная скользящая средняя неплохо справлялась с функциями уровня поддержки, благодаря чему все коррекции американского рынка носили умеренный и непродолжительный характер. Сейчас этот уровень находится на отметке 1825 пунктов. Начиная с 2009 происходившие на рынке коррекции не превышали 5–10%, а по времени занимали, как правило, не более нескольких недель. Полномасштабных обвалов рынку удавалось избегать. Между тем 200-дневная скользящая средняя, которая по-прежнему находится в восходящем тренде, часто рассматривается приверженцами технического анализа в качестве уровня, к которому рынок неизменно стремится вернуться. Текущее значение 200-дневной скользящей средней составляет 1756 пунктов. Если этот уровень будет протестирован и сломлен, сохранение восходящего тренда на рынке окажется под вопросом.

Потеря аппетита к риску часто проявляется в укреплении таких валют как японская иена, что и происходит сейчас: курс доллара к иене уже опустился ниже 100-дневной скользящей средней, достигнув значения в 102.65. О переориентации инвесторов с технических акций на «защитные» активы свидетельствуют возросшие объемы покупки американских казначейских обязательств, в результате которых доходность 10-летних бумаг уже упала ниже 200-дневной скользящей средней, составив 2.72%. Один из «кризисных» индикаторов, цена акций Sotheby’s, отражающая ситуацию на рынке предметов искусства (а в более широком смысле – и финансовых активов вообще), уже достигла пика и в последние недели начала снижаться, что, возможно, и было предвестником нынешней коррекции на американском рынке акций. Геополитические риски также никуда не делись, подтверждением чему является вновь усилившаяся неопределенность в Украине. Тем не менее развивающиеся рынки акций, а также российский рубль пока держатся неплохо (см. статью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в газете Guardian – It’s not Russia that is destabilizing Ukraine).

Монетарная политика, проводимая основными центробанками, благоприятна для фондовых рынков, однако инвесторы, возможно, опасаются, что регуляторы только обещают, а не предпринимают в реальности стимулирующие меры, причем их способность осуществлять эти меры постепенно уменьшается.

Как мы знаем, ЕЦБ рассматривает возможность использования различных инструментов монетарной политики, включая количественное смягчение, однако окажется ли это в итоге «слишком мало и слишком поздно», – спорный вопрос. Обозреватель Financial Times Гидеон Рахман в сегодняшней статье пишет о том, что попыток Марио Драги сделать для евро «все, что требуется» может быть недостаточно. Знаменитое выражение Марио Драги, произнесенное в июле 2012, – «предпринять все, что требуется» – самое эффектное заявление, сделанное римлянином, после «пришел–увидел–победил». Именно оно ознаменовало поворотный момент в долговом и банковском кризисе еврозоны.

Однако еврозона испытывает проблемы и в экономической и в политической сфере; они носят системный характер и неподвластны контролю со стороны ЕЦБ. В своей статье Рахман цитирует представителя руководства еврозоны, который в ответ на вопрос о том, можно ли считать кризис завершенным, ответил: «Нет, он просто смещается от периферии к центру». Главными очагами кризиса сейчас, безусловно, являются Италия и Франция. Последняя безуспешно пытается преодолеть рецессию, ожидая, пока дефицит бюджета достигнет целевого показателя. Политика Франсуа Олланда расценивается как неэффективная (и даже деструктивная) для экономики страны. В Италии безработица достигла рекордно высокого уровня, а производственный потенциал страны с начала кризиса 2008 года сократился на 25%. Бюджетное стимулирование как инструмент выведения экономики из кризиса практически не рассматривается, поскольку соотношение госдолга и ВВП Италии уже превышает 130%. Отсутствие заметного роста номинального ВВП означает, что понизить долговую нагрузку на госбюджет невозможно. Таким образом Италия оказалась в «долговой ловушке», расставленной Евросоюзом и Германией.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вчера заявил, что государства еврозоны должны следовать действующим положениям бюджетной политики – благополучно забыв, похоже, о том, что в 1990-х годах проблемы с этим были у самой Германии, когда она не смогла достичь целевых показателей, обозначенных Маастрихтским соглашением (об образовании еврозоны), а в последние годы Германия самостоятельно освободила себя от части обязательств по сокращению бюджетных расходов, возложенных на все остальные страны еврозоны. Шойбле также считает, что проблема дефляции в еврозоне отсутствует. Германия, по его словам, испытывает определенные проблемы с инфляцией; на рынке недвижимости многих немецких городов цены растут, причем одновременно там все громче звучат требования о повышении заработной платы. Рост потребительских цен в Германии также выше, чем в остальных странах еврозоны. В Испании, к примеру, в настоящее время наблюдается умеренная дефляция: по последним данным, цены здесь понизились на 0.2% в годовом сопоставлении.

Появление инфляционного давления в Германии отчасти обусловлено тем, что страна отличается более сильной экономикой и хорошей динамикой экспорта. В 2013 году профицит счета текущих операций Германии составил 7% ВВП. Будет интересно посмотреть, уделит ли МВФ в своих последних экономических оценках этому ключевому фактору глобальных дисбалансов должное внимание. Наличие такого профицита приводило бы немецкую марку к удорожанию за пределами валютного союза, однако в рамках союза его механизм заставляет цены подстраиваться к профициту через их относительное повышение. Германия не намерена сокращать профицит и способствовать корректированию экономики еврозоны путем увеличения расходов и уменьшения сбережений.

Не менее интересный вопрос заключается в том, будет ли Германия противиться реализации со стороны ЕЦБ программы количественного смягчения. Рахман утверждает, что Марио Драги, считающийся большим авторитетом на финансовых рынках, не пользуется особой популярностью среди экономического истеблишмента Германии, называющего европейский центробанк «Банком Италии на Рейне». Предстоящие в конце мая выборы в Европе покажут, вероятнее всего, усиление поддержки политическим партиям, выступающих против существования монетарного союза. Экономика еврозоны остается уязвимой к потрясениям – будь-то высокие цены на энергоносители, значительное укрепление евро или перестройка банковского сектора по итогам проводимого ЕЦБ анализа балансов. Не слишком ли поздно для обещаний «предпринять все, что потребуется»?

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала