Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российским компаниям следует рассмотреть вопрос о перерегистрации листинга с иностранных бирж на московскую. По его словам, это обеспечит компаниям большую экономическую безопасность. В то же время вице-премьер отметил, что это лишь рекомендация и что речь не идет о принудительном делистинге.
Пока сложно говорить о том, какие последствия будет иметь эта инициатива. Компании, акции которых обращаются за рубежом, делятся на две группы: компании, зарегистрированные в России и имеющие листинг на иностранных биржах (НОВАТЭК, Газпром, Магнит), и компании, зарегистрированные в других государствах (Яндекс, X5 Retail Group, Глобалтранс). Компании, которые зарегистрированы в России, обычно имеют двойной листинг, и делистинг их депозитарных расписок технически возможен. Для компаний, зарегистрированных за рубежом, переход на листинг в России, по всей видимости, будет означать перенос головного офиса в Россию. Это потребует значительных расходов на юридическое сопровождение, и неясно, какими будут последствия для существующих акционеров этих компаний.
В рамках курса на "деофшоризацию" российской экономики инициатива Игоря Шувалова вполне логична. Разговоры о необходимости перерегистрации в России компаний с зарубежной "пропиской" начались еще два-три месяца назад. Правительство пытается сделать все корпорации более прозрачными для властей. Инициатива вице-премьера, возможно, вполне отвечает потребностям правительства, однако она негативно повлияет на рынок. Сейчас около 50% всех торговых операций с бумагами российских компаний осуществляется на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах, а также на других зарубежных площадках. На долю иностранных инвесторов приходится 70% всех акций в свободном обращении. Сейчас уже многие иностранные инвесторы имеют возможность торговать на Московской бирже, однако некоторые из них до сих пор не могут проводить сделки на локальном рынке. Спреды между котировками депозитарных расписок и локальных акций у таких компаний, как МТС, Магнит и ряда других, сохраняются, и это служит подтверждением того, что инвесторы по-прежнему отдают предпочтение зарубежным биржевым площадкам.
Реализация этой инициативы чревата тем, что может пострадать рынок в целом, если будет затруднен доступ иностранного капитала к акциям российских компаний. Впрочем, это будет выгодно для Московской биржи и российских инвестиционных банков. Мы также полагаем, что со временем это будет способствовать сокращению разрыва между котировками депозитарных расписок и локальных акций.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.