Утром в среду на глобальных финансовых рынках сложился умеренно позитивный внешний фон, таким образом ожидаем увидеть положительную динамику по российским фондовым индексам.
Азиатские индексы раскрашены в зеленые цвета. Сводный индикатор MSCI APEX 50 прибавляет 0,3%. Фьючерсы на американские индексы стоят в нуле, контракты на британский FTSE 100 растут на 0,3%. Нефть Brent удерживается на уровне $107,5 за баррель.
Российский рынок после падения в понедельник на обострении ситуации в Украине первую половину недели провел в консолидации. С начала недели индекс ММВБ потерял около 2,8%, индекс РТС снизился на 3,9% за счет ослабления курса рубля против доллара США. Сегодня у рынка есть хороший шанс отыграть часть понесенных ранее потерь.
Развивающиеся рынки вышли в лидеры
На фоне захлебнувшегося роста на развитых площадках, развивающиеся рынки продолжают свое восходящее ралли. К примеру, с середины марта 2014 года индексы MSCI Turkey и MSCI Brazil выросли на 16%, MSCI China - на 6%. Российский индекс MSCI за этот период прибавил около 9%.
Сводный индекс развивающихся стран MSCI EM c начала года вырос на 1%, аналогичный показатель по США показал нулевую динамику, по еврозоне вырос на 2,2%.
Тем не менее, глобальная идея на рынке "buy DM/short EM" ("покупай развитые рынки/продавай развивающиеся") по-прежнему остается доминирующей. Т.е. мы рассматриваем текущее восстановление рынка акций и долгового рынка развивающихся стран как временное явление - отскок в рамках нисходящего тренда.
Мы сохраняем позитивный взгляд на развитые экономики (в частности США, Европы и Японии) на первую половину 2014 года. Рост развитых экономик поддержит и экономики развивающиеся, которые в последние годы находятся под давлением. Эта тенденция отражается в динамике опережающих индикаторов деловой активности в промышленности и сектора услуг (PMI). Один из основных рисков для развивающихся рынков несет политика ФРС, который на последнем заседании принял решение о продолжении сокращения программы выкупа активов и несколько пересмотрел возможные сроки по выходу из политики нулевых процентных ставок, сместив ожидания чуть ли не на середину 2015 года. Рост стоимости фондирования, который можно отслеживать через динамику 10-летних трежериз - мерило стоимости длинных денег в мире, оказывает негативное влияние на развивающиеся экономики, значительно нарастившие уровень левериджа (долга) в посткризисные годы.
Перспективы российского рынка
Российский рынок по индексу MSCI Russia с начала года потерял 16% на событиях вокруг Украины, практически полностью растеряв корреляцию со сводным индексом MSCI EM , которая в последние годы достигала 80%. Сегодня отношение индекса MSCI Russia к MSCI E M находится на уровнях начала 2009 года, а это совпадает с минимумами времен глобального финансового кризиса. Индекс РТС, выраженный в баррелях нефти Brent, также торгуется на уровнях 2008 года. Если говорить не об абсолютных значениях фондовых индексов и акций, а сравнительных мультипликаторах, то, к примеру, коэффициент прибыль к балансовой стоимости (P/BV) по MSCI Russia на уровне в 0,61 уже ниже уровней 2008-2009 года. По коэффициенту P/E примерно та же картина. Такие уровни, безусловно, являются привлекательными для долгосрочных инвесторов. Делаем ставку на то, что украинский вопрос будет решаться по линии политического диалога. Таким образом, наш рынок имеет шансы в перспективе сократить геополитический дисконт. На первую половину апреля по российскому рынку мы смотрим с настороженностью, не исключаем ухода на более низкие ценовые уровни. Геополитическую премию нашего рынка оцениваем в 15-20% исходя из оценок нефтегазовых компаний к мировым аналогам.
Интересно, что по итогам марта российские ПИФы зафиксировали резкий отток средств резидентов, при этом зафиксированы, к примеру, притоки в западные фонды ориентированные на вложения в акции российских эмитентов. Если брать крупнейший фонд ETF на Россию - Market Vectors Russia ETF (RSX), то притоки средств наблюдаются каждую неделю, начиная с 3 марта. Получается, что резиденты продают, а нерезиденты, наоборот, подбирают подешевевшие российские акции.
В текущих условиях делаем ставку на российские дивидендные истории. Мы с опасением смотрим на акции потребительского сектора, избегаем акции российских банков. Для долгосрочных инвестиций считаем привлекательными бумаги ГМК Норильский Никель, МТС, Сургутнефтегаз пр., Новатэк, Фосагро, Мегафон и Э.ОН.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.