Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций умерит оптимизм, рубль может развить снижение - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций умерит оптимизм, рубль может развить снижение

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 21 апреля - Прайм, Елена Кожухова. Российские фондовые индексы в понедельник на открытии могут выйти в умеренный минус, корректируясь после пятничного ралли по итогам четырехсторонней встречи в Женеве и испытывая давление от сохранения напряженности на Украине. На данный момент мирное разрешение конфликта по-прежнему остается под вопросом, что предупреждает о возможности краткосрочного положительного эффекта от женевского соглашения.  

Российский рубль в понедельник, после умеренного ослабления в конце прошлой недели, также может продолжить движение вниз. Дополнительным негативным фактором при этом может послужить отрицательная динамика цен на нефть. В целом, при отсутствии новых значимых драйверов для движения выше, наша валюта вполне может в течение недели стремиться к отметкам 36 и 49,5 рублей против доллара и евро соответственно.   

Понедельник на мировой арене будет весьма спокойным на события днем. Европейские биржи продолжают быть закрытыми на пасхальные праздники, однако, вечером откроются рынки Штатов. В целом российские площадки в течение дня могут быть более склонны к коррекционному снижению – маловероятно “быки” продолжат пятничное ралли. Неделя же отметится продолжением сезона отчетностей в Штатах, среди особенно ожидаемых можно выделить результаты Apple, Facebook, McDonalds, Ford Motor. Также будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг США, Европы и Китая за апрель.

С технической точки зрения индекс ММВБ в конце прошлой недели закрепился выше отметки 1345 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), что указывает на шансы развития повышения в район 1390 пунктов (верхняя полоса Боллинжера). Индекс РТС, в свою очередь, также устоял выше 1190 пунктов (средняя полоса Боллинжера) и сохраняет предрасположенность к движению в район 1250 пунктов. Игрокам стоит внимательно следить за тем, удержат ли индексы важные поддержки.  

ВНЕШНИЙ ФОН НЕЙТРАЛЕН

Торги на фондовых биржах США и Европы в пятницу, в связи с пасхальными выходными, не проводились. Сегодня по-прежнему будут закрыты и ключевые биржи Европы.

С утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. На биржах Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как цены на нефть и большинство металлов идут вниз.

События выходных говорят о сохранении напряженности на Украине и ставят под вопрос выполнение женевского соглашения, достигнутого в конце прошлой недели, что оказывает давление на рынки. Из новостей Азиатско-Тихоокеанского региона же можно отметить статистику о большем, нежели ожидалось, росте дефицита торгового баланса Японии в марте в связи с “взлетом” импорта на 18,1% при росте экспорта лишь на 1,8%.

РЫНОК НЕФТИ

В понедельник с утра июньские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снижаются на 0,35%, находясь на отметке 109,15 доллара за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI теряет 0,14%, находясь на отметке 104,15 доллара за баррель.

Цены осуществляют небольшую коррекцию вниз после того, как рынки в пятницу были закрыты на пасхальные выходные. В целом сохранение напряженности на Украине, несмотря на женевское соглашение, впоследствии может поддержать нефтяные котировки.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Саммит министров финансов стран G7

США: отчетность Halliburton (до открытия основных торгов), индекс опережающих индикаторов в марте (18.00).

Европа: Пасхальные выходные – все ключевые рынки страны, в том числе Великобритании и Германии, закрыты.

Россия: заседание совета директоров "Сургутнефтегаза"; закрытие реестра акционеров "Селигдара", "Иркутскэнерго", МРСК "Северного Кавказа" для участия в ГОСа.

Подробнее Календарь событий смотрите здесь>>

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в пятницу, в результате оптимистичных известий с итогов встречи в Женеве, завершились уверенным ростом ключевых индикаторов. Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 2,02% и составил 1356,54 пункта, индекс РТС - на 2,35%, до 1200,22 пункта.

В лидерах роста пребывали бумаги НМТП (+10,91%) и акции МТС (+4,04%). Котировки “Газпрома” увеличились на 3,17%. В лидерах падения значились бумаги ТГК-1 (-0,59%) и акции “Алросы” (-0,41%).

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы повысился на 15 коп - до 35,61 рубля, евро повысился на 10 коп - до 49,21 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом возросла на 11 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 41,72 рубля.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала