Рейтинг@Mail.ru
В ближайшие месяцы рост потребительских расходов может резко замедлиться - 21.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

В ближайшие месяцы рост потребительских расходов может резко замедлиться

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Весна началась с растущей геополитической напряженности, которая привела к шоку неопределенности у экономических агентов. Первые оценки Росстата за март выявили разнонаправленную, хотя и ожидаемую динамику. Компании предсказуемо откладывали капитальные расходы на более поздний срок, в то время как домохозяйства ускорили покупку импортных товаров и, чтобы обезопасить свои сбережения, покупали доллары и недвижимость. Мы полагаем, что инвестиции, скорее всего, останутся под давлением, тогда как потребительский спрос едва ли будет и дальше демонстрировать устойчивость в условиях замедления экономического роста. Эти данные, вероятно, не стали неожиданностью для ЦБ РФ, поэтому регулятор, скорее всего, сохранит выжидательный подход.

Инвестиции остаются под давлением. Как и можно было ожидать, на фоне растущей неопределенности компании заняли более осторожную позицию по своим инвестиционным программам и, по всей видимости, будут воздерживаться от дополнительных капитальных расходов. Темпы сокращения инвестиций в основной капитал в марте ускорились (минус 4.3%; здесь и далее в годовом сопоставлении), несмотря на стремительный рост ввода в эксплуатацию жилых домов (свыше 25%). Мы считаем, что усиление неопределенности и ужесточение условий на кредитном рынке продолжат оказывать давление на капитальные расходы частного сектора, а положительный эффект от инфраструктурных расходов на реальный сектор экономики раньше конца года ожидать не стоит.

Население уходит из рубля. В отличие от корпоративного сектора, реакция населения на растущую неопределенность оказалась более сдержанной, что отразилось в устойчивости динамики оборота розничной торговли в марте (годовой рост плюс 4.0% против пересмотренного в сторону понижения февральского показателя в 3.9%). Мы можем выделить несколько причин сохранения такой устойчивости. Во-первых, ослабление рубля подстегнуло расходы на некоторые непродовольственные товары (плюс 6.9% за год – это самый высокий показатель с января 2013) из-за ожиданий удорожания импортной продукции.

Во-вторых, при том что особого оптимизма население не проявляет, последние исследования не выявили и заметного уменьшения потребительского доверия; другими словами темпы роста потребительских расходов будет снижаться медленнее, чем корпоративных. Тем не менее текущая ситуация повлияла на отношение населения к сбережениям, о чем свидетельствует всплеск спроса на «защитные активы» – доллар (чистая покупка наличной валюты достигла 19.6 млрд долл. в 1к14) и жилую недвижимость. Однако в ближайшие месяцы, как мы полагаем, рост потребительских расходов резко замедлится – вследствие снижения темпов увеличения доходов и кредитования при одновременном повышении нормы сбережений.

Рынок труда: занятость стабильна, рост зарплат замедляется. Очередное снижение уровня безработицы (пусть и небольшое – до 5.0% с поправкой на сезонность) выглядит очень странно на фоне сообщений об увольнениях в различных секторах экономики. Одним из объяснений этого феномена может быть более раннее начало некоторых видов сезонных работ в связи с более теплой погодой. Однако темпы роста зарплат продолжают падать – в марте они составили 3.1% в годовом сопоставлении (с июля 2011 года более низкий показатель был зафиксирован лишь однажды). То есть ситуация на рынке труда отнюдь не улучшается. Как мы неоднократно подчеркивали, на ухудшение конъюнктуры рынок труда реагирует не уменьшением занятости, а замедлением роста зарплат, что объясняется институциональными особенностями (в частности, гибкостью зарплат). Учитывая также гораздо более скромное повышение зарплат в госсекторе в этом году, мы полагаем, что как только нынешний всплеск спроса на импортные товары утихнет, замедление роста потребления станет абсолютно очевидным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала