Рейтинг@Mail.ru
Количество регионов-доноров в России за 8 лет сократилось вдвое - СП - 25.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Количество регионов-доноров в России за 8 лет сократилось вдвое - СП

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 25 апр - Прайм. Количество регионов-доноров в России за последние восемь лет сократилось вдвое, несмотря на усилия властей по передаче полномочий субъектам федерации, сообщила Счетная палата РФ по итогам заседания совета законодателей по проблемам межбюджетных отношений.

"По итогам 2005 года количество регионов-доноров было 19 из 87. По итогам 2013-го - лишь 10 из 83 остались регионами-донорами, то есть, по сути, их количество сократилось в 2 раза. Эти цифры свидетельствуют о том, что за эти годы мы упустили ситуацию и плохо представляем, что происходит в регионах", - считает глава СП Татьяна Голикова.

Итоги исполнения региональных бюджетов 2013 года показали, что существенных сдвигов в их структуре не произошло. Суммарный дефицит, по данным аудиторов, составил 642 миллиарда рублей, превысив прогнозную оценку Минфина в 3,3 раза. С дефицитом исполнены консолидированные бюджеты 77 регионов, причем в 35 дефицит превысил 15% объема налоговых и неналоговых доходов.

Причины снижения финансовой состоятельности регионов, по мнению Счетной палаты, кроются в непродуманной политике распределения полномочий. Так, в 2013 году только четыре региона могли обеспечить собственные расходы за счет налоговых и неналоговых доходов - Москва (95,5%), Санкт-Петербург (95,6%), Московская область (93,7%) и Ненецкий автономный округ (91,8%). В 2012 году было 10 таких регионов.

При этом разница в бюджетной обеспеченности регионов по-прежнему остается очень существенной: разрыв в среднедушевых доходах между 10 субъектами РФ, имеющими самые высокие доходы, и 10 регионами, имеющими самые низкие доходы, все последние годы остается практически неизменным (в 4 раза).

В результате происходит усиление зависимости региональных и местных бюджетов от федерального: в частности, доходная часть бюджетов 7 регионов (Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики, Камчатский край) сформирована за счет межбюджетных трансфертов на 60%. Еще у 16 субъектов - более чем на 40%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала