Рейтинг@Mail.ru
Крыму поможет вода, возникшая от потерь при эксплуатации Северо-Крымского канала - 05.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Крыму поможет вода, возникшая от потерь при эксплуатации Северо-Крымского канала

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 мая - Прайм. Крым может прибегнуть к использованию воды, образовавшейся от потерь при эксплуатации Северо-Крымского канала, говорится в проекте концепции федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Крымского федерально округа до 2020 года", разработанной Минрегионом РФ и имеющейся в распоряжении ИТАР-ТАСС.

"Ослабление или прекращение зависимости Крыма от поставок воды по СКК в перспективе можно связывать прежде всего с поисками месторождений подземных вод, в том числе антропогенных", - отмечается в документе. Такой источник водоснабжения образовался при эксплуатации СКК в течение почти полувека. Износ водопровода, построенного в 1961-1971 годах и с тех пор не ремонтировавшегося, столь велик, что потери воды на крымском участке составляют порядка 40 проц.

Помимо этого разработчики концепции рассчитывают на результаты геологоразведочных работ с использованием современных технологий на глубине до 500 м. Ранее такие работы ограничивались водоносными горизонтами до 200 м.

Определенные перспективы альтернативного СКК водообеспечения имеются и в части использования нетрадиционных способов получения пресной воды. В документе приведены такие варианты, как, например, кондиционирование водяных паров из воздуха бытовыми установками. Они одновременно могут выполнять функции обычного кондиционера и калорифера. Предусматриваются и методы активного метеорологического воздействия, позволяющие добиваться усиления осадков. Наконец, рассматривается метод опреснения морской воды и минерализованных /соленых и солоноватых/ подземных вод.

На опреснение воды в Крыму Минстрою могут выделить 2,28 млрд рублей до 2017 года, следует из таблицы оптимистичного варианты финансирования ФЦП.

Собственные ресурсы пресной воды в Крыму весьма малы - это один из самых водонедостаточных регионов Европы, подчеркивается в концепции. Восточный Крым - от Судака до Керчи - практически вовсе не имеет поверхностных источников вод. Крым сейчас практически полностью /на 82 проц/ зависит от внешнего источника водоснабжения, которым является Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.

Больше 2/3 воды СКК /600-700 млн куб м/ используется на нужды сельского хозяйства Крыма. Остальная вода наполняет 8 водохранилищ, три из которых /Станционное, Фронтовое и Феодосийское/ в настоящее время являются единственным источником питьевой воды для Керчи и Ленинского района Крыма, а также городов Феодосия и Судак. "Даже краткосрочное прекращение подачи воды из СКК в Крым вызовет острую нехватку как хозяйственной, так и питьевой водой", - заключают авторы документа.

С середины апреля 2014 года Киев сократил подачу воды в Крым примерно в 20 раз, ссылаясь на неуплату за водообеспечение полуострова. Однако руководство Крыма опровергло заявления киевских властей о неоплате Симферополем поставок воды.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала