МОСКВА, 13 мая. ПРАЙМ. Минфин предлагает в 2014 году отказаться от внешних заимствований и существенно сократить внутренние, сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Сторчак.
"В тех поправках, которые готовятся в закон о федеральном бюджете, предусмотрена корректировка программы заимствований. Мы закладываем позицию, что в 2014 году на рынок заимствований (внешних) не выходим, а программу внутренних заимствований будем корректировать в зависимости от хода исполнения доходной части бюджета", - сказал он.
По словам замглавы Минфина, ранее запланированные внешние заимствования на уровне 7 млрд долларов будут компенсированы высокими конъюнктурными доходами. "Выгодный бюджету курс рубля к доллару, хорошие цены на основные товары российского экспорта дают надежду на то, что бюджет будет исполнен с профицитом или с нулевым сальдо, что даст возможность ограничить темпы увеличения госдолга", - добавил замминистра.
Сточак добавил, что сейчас рынки в целом нестабильны, нужно, чтобы рынок адаптировался к новым рейтингам, которые присвоены РФ. "Мы пока не готовы давать премию к складывающейся конъюнктуре нашей доходности. В этих условиях мы решили дать возможность отдохнуть от нашего риска. Спрос на наш риск еще появится", - заключил замглавы Минфина.
Объем заимствований на внутреннем рынке в 2014 году будет сокращен почти вдвое, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов. "Мы сократим объем привлечения ресурсов на внутреннем рынке практически наполовину. Мы серьезно сократим объем привлечения на внутреннем рынке", - сказал он.
"На счет 2015 года - будем смотреть. Пока мы 2015 год не проектировали", - продолжил министр. Он отметил, что скоро начинается разработка нового бюджета, "там будем определяться".