Рейтинг@Mail.ru
Долгосрочные инвестиции на несколько лет по-прежнему не актуальны - 19.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долгосрочные инвестиции на несколько лет по-прежнему не актуальны

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Доброго всем времени суток. Время летит незаметно. На носу уже лето, пора отпусков и пониженной волатильности на рынках, и вместе с этим, почти подходит к концу первая половина 2014 года. На текущий момент, российский индекс ММВБ показывает снижение с начала года 7%, валютный индекс РТС практически 13%.

Ещё 6 месяцев назад и год назад я писал, что текущие уровни и текущая ситуация на российском фондовом рынке не подходят для долгосрочного инвестирования и пока остаюсь при своём мнении. Мы вряд ли увидим хороший рост, в ближайшие 1-2 года на 30-40-50% и более низкие уровни для входа в российские акции мы ещё в следующем году получим, но об этом чуть позже.

На мой взгляд, подходящие уровни для инвестиций находятся в диапазоне 700-500 пунктов по индексу РТС и именно там я бы с удовольствием занялся инвестированием и отошёл бы от спекуляций возможно на 2-3 года, но пока индекс РТС в этом году показал лишь отметку 1000 пунктов, т.е. с апреля 2011 года он упал почти на 50% и поверьте это не предел! Ещё в апреле 2011 года валютный индекс РТС стоял на отметке 2100 пунктов, а в этом году прокалывал отметку 1000 пунктов и о каких инвестициях можно говорить в текущей ситуации? Сколько заработали долгосрочные инвесторы за последние 1-2-3-4 года? И в следующем году, лично я уверен на все 100%, что российский фондовый рынок будет ниже текущих уровней и отметка 1000 пунктов по индексу РТС будет рано или поздно пройдена вниз.

На мой взгляд, лучше сидеть и ждать, возможно, ещё год, а может и два, но заходить в долгую нужно тогда, когда у наиболее ликвидных акций появится потенциал роста не в десятки процентов, а в сотни! Тот же сбербанк по цене 70-80 рублей за акцию для долгосрочного инвестирования пока не очень интересен. Максимум его цена 100-110 рублей, при очень благоприятном стечении обстоятельств и эту цену мы видели и прошлом году и позапрошлом и выше неё он не прыгнет. Вот если цена Сбербанка опустится хотя бы ниже отметки 50 рублей, то вот тогда появится потенциал роста хотя бы в 100% и вот тогда уже можно в него инвестировать с горизонтом несколько лет, так как обогнать хотя бы банковский депозит и инфляцию вы точно сможете.

Именно банки были аутсайдерами в этом году, и практически за март потеряли по 40%. Ещё шесть месяцев назад я писал - "Если наложить на график динамику акций Сбербанка и динамику коэффициента P/E, то мы видим, что второй год подряд акции особо не растут при том, что прибыль компании только увеличивается и сейчас Сбербанк оценён вполне справедливо, у него даже ещё есть небольшой потенциал роста в 5%. Но что же будет с его акциями, когда мы увидим хоть незначительное ухудшение его показателей? - вопрос этот скорее риторический и ждать этого осталось совсем недолго". А ещё шесть месяцев назад он стоил 105 рублей.

Банковская система, которая все последние годы была источником роста, сейчас становится территорией проблем. Практически во всех банках качество активов падает. Что это такое? Неликвидная недвижимость, невозвратные кредиты, обесценившиеся облигации и прочее - все это когда-то имело ценность и продолжает иметь эту ценность на бумаге. Банки упорно отрицают факты падения стоимости токсичных активов, а Банк России им в этом помогает, выдавая под них деньги (кредиты под залог нерыночных активов). Последствия можно охарактеризовать просто. У вас посредине кабинета накапливается большая куча "кое-чего нехорошего", которую вы прикрыли красивым ковром и постоянно распыляете освежители воздуха. Все партнеры по бизнесу об этом знают, но все к этому привыкли. И тут, вдруг, ковер нужно отдать за долги и на освежители больше нет денег. Тогда все резко меняется.

Финансовый сектор уже существенно скорректировался, хотя, на мой взгляд, потенциал падения, ещё, как минимум 30-50% в нём остаётся, металлурги и энергетика по-прежнему на дне и скорее также его ещё перепишут, и вот только нефтегазовый сектор пока остаётся наиболее стабильным и дорогим и именно он должен скорректироваться в ближайшие 1-2-3 года, а вес его в индексе очень и очень приличный. Да, пока цены на нефть уверенно держаться выше отметки 105$ по марке Brent, что и поддерживает на плаву наш нефтегазовый сектор, вместе со слабым рублём, но вечно такая ситуация не будет. Предложение на рынке нефти и газа в ближайшие годы будет только расти и не только со стороны Америки, а вот спрос не факт, что будет за этим предложением поспевать.

Да, в России есть и небольшие интересные компании, в которые можно инвестировать и на текущих уровнях и у которых и сейчас хороший потенциал роста и хорошие дивиденды, но таких компаний не больше, чем пальцев на руках, при этом оборот торгов по некоторым из них настолько мал, что даже проблема их купить на 100-300 тысяч рублей.

Если посмотреть последние данные Росстата, то там цифры выходят просто ужасные. Темпы падения прибылей компаний и отток капитала вновь бьёт все самые пессимистичные прогнозы. Экономика России уже вошла в рецессию. Минэкономразвития в очередной раз понизило собственные прогнозы по росту экономики нашей страны. Прогноз по темпам экономического роста понижен на текущий год и два года вперед. Ожидания на 2017 год остались прежними. В 2013 году 3,3% роста ВВП из 3,4% фактических обеспечил потребительский спрос, основанный на взрывном рост кредитования физ лиц. Сейчас номинальный уровень кредитной задолженности подошел к черте, за которой уже не вновь созданные кредитные деньги идут в экономику на расходы, а деньги изымаются из экономики на оплату процентов, это ещё один минус для банковского сектора и для экономики вцелом.

Деловая активность в секторе услуг РФ в апреле 2014 года сократилась до минимума за 59 месяцев на фоне сокращения объемов производства и новых заказов, а также увольнений сотрудников, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Markit по заказу HSBC. Инфляционное давление на закупочные цены осталось высоким, хотя и чуть меньшим, чем в марте, а прогноз ситуации в секторе на ближайшие 12 месяцев улучшился, но остается на исторически низком уровне. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) сектора услуг РФ снизился в апреле до 46,8 пункта с 47,7 в марте, продемонстрировав наиболее быстрые темпы сокращения деловой активности с мая 2009 года.

Если взглянуть на российский фондовый рынок и на рублёвый индекс ММВБ, то на текущий момент падение с начала текущего уже весьма скромное, нежели было несколько недель назад и составляет всего 7%. Прошлый год индекс закрыл на отметке 1504 пункта, а сейчас практически на отметке 1400, при этом ситуация в экономике ухудшилась рекордными темпами, за последние 2 года и дальнейшие перспективы пока очень нехорошие. Понятное дело, что фондовый рынок и реальная экономика часто живут разной жизнью, но когда приходит осознание того, что все позитивные ожидания не оправдались, тогда инвесторы и приземляются с небес на землю. Сейчас российский рынок, да и рынки в Европе и США находятся в стадии финальной эйфории, которая спокойно может продлится какое-то время, но что последует потом, уже известно сейчас.

Если сейчас рассуждать о возможном потенциале роста российского рынка с текущих уровней до конца года, то пока он видится в пределах 7%. Если индекс ММВБ сумеет пройти сильный диапазон сопротивления 1420-1440 пунктов, то мы запросто можем увидеть ускорение вверх ещё на 100 пунктов, до диапазона 1500-1550, который мы не можем уже пробить 4-е года. При текущей ситуации в экономике России, да и в мировой экономике это будет просто чудо, если индекс там вновь окажется.

Но даже, если мы и увидим рост российского рынка до этих максимальных отметок за последние 4 года, то неужели это повод, для долгосрочного инвестирования на несколько лет c текущих уровней? Разве потенциал роста в 7-10% или даже 15% с огромными рисками лучше того же банковского депозита? Я думаю что нет, поэтому долгосрочные покупки на несколько лет сейчас даже не рассматриваю и стараюсь также, как и последние 2-3 года отрабатывать только краткосрочные движения, на которых запросто можно обогнать тот же банковский депозит и инфляцию.

Если посмотреть на техническую картину валютного индекса РТС, то и здесь пока всё говорит за дальнейший отскок, в рамках понижательного тренда, в которым индекс находится уже 4-й год. Потенциал роста здесь чуть побольше, но не настолько велик, всего 10%. На мой взгляд, мы текущие отметки по российским индексам увидим и в следующем году и через год и возможно через 2. Существенных драйверов для роста глобальной экономике пока на горизонте нет, поэтому точно не стоит делать ставку и на все развивающиеся рынки. При этом рисков в мировой экономике с каждым годом всё больше и больше и рано или поздно наступит тот самый час расплаты, за всю монетарную политику и за все печатные станки, которыми последние несколько лет пытались спасти мировую экономику.

На мой взгляд, именно в следующем году начнётся, как минимум 2-х летний даунтренд на американском фондовом рынке. Не стоит забывать, что следующий год будет предвыборным, и республиканцы будут делать всё, чтобы показать, что политика Обамы и Бернанке была неправильной и довела страну до грани. Два срока у руля стояли демократы, поэтому ни на какие поблажки республиканцы в следующем году идти не будут. Не исключено, что именно в следующем году начнётся цикл повышения учётных ставок в США, что также будет не на руку фондовым рынкам, а следовательно никакие долгосрочные инвестиции на года, пока я рассматривать не советую.

Что же касается локальной ситуации и текущего года, то пока я ещё настроен умеренно оптимистично. Не исключено, что ещё 2-3 недели мы увидим широкий боковик с повышательной динамикой под дивидендные отсечки, которые в этом году в основном пройдут в июне и июле, и после этого начнётся новая коррекционная волна без обновления годовых минимумов. Также в силе пока оставляю сценарий на второе полугодие, при котором российские индексы ненадолго перепишут свои максимальные отметки текущего года, возможно, это будет уже осенью. Этот май, не похож на те, которые мы наблюдали последние 4 года, обычная сезонная коррекция в этом году сместиться похоже ровно на месяц.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала