Рейтинг@Mail.ru
Наш рынок акций демонстрирует силу, но очередная коррекция не заставит себя долго ждать - 19.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наш рынок акций демонстрирует силу, но очередная коррекция не заставит себя долго ждать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам прошедшей недели американские фондовые индексы показали разнополярную динамику: Dow Jones снизился на 0,6%, Standard & Poor's-500 просел за неделю на 0,1%, индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,5%. После активного снижения в четверг, пятничное закрытие на Уолл-стрит прошло в зеленой зоне.

Апрельская сильная статистика по числу строительства новых домов (1,072 млн. ед., против 947 тыс. ед. в марте) была нивелирована слабым значением индекса потребительского доверия от Мичиганского университета, который в мае снизился до 81,8 п. после апрельского 9-месячного максимума на 84,1 п. За последние 2 месяца фондовые индексы развитых стран в своей динамике проигрывают индексам развивающихся стран. Таким образом, этой весной продолжает отыгрываться тема перераспределения средств на фондовые биржи стран emerging markets, которые получают выгоды от прошедшей в начале года девальвации национальных валют и восстановления цен на сырьевых рынках.

В понедельник открытие торгов на наших биржах стоит ждать в умеренно-позитивной зоне. В пятницу российский рынок акций не стал развивать коррекционное движение вниз, и благодаря «тяжеловесным» бумагам Газпрома опять закрылся ростом (ММВБ +0,76%, 1392,3 п.; РТС +0,72%, 1262,01 п.). Таким образом, на предыдущей неделе прибавка индекса ММВБ составила около 1,5%, в то время, как индекс РТС подрос на 2,4%. Котировки акций российского газового гиганта вышли к отметке 145 руб. в силу ряда позитивных корпоративных новостей.

Одной из главных тем для повышенного внимания биржевой публики к данным акциям является визит президента России В. Путина в Пекин 20 мая. Предполагается, что 21 мая может быть подписан 30-летний контракт на поставку газа в Поднебесную в объеме 38 млрд. куб. в год. Переговоры вокруг условий поставки идут уже десять лет и пока стороны так и не могли договориться о цене. По оценкам экспертов цена поставки российского газа в Китай может составить $350/тыс. куб. м при средней цене в Европе $360-400/тыс. куб. м. Таким образом, инвесторы заранее отыгрывают в цене акций Газпрома успешное подписание контракта, и по факту, на рынке акций стоит ждать фиксации прибыли. Тем более, что акции Газпрома приблизились к зоне сильного сопротивления на 147-150 руб.

Общая диспозиция сил на наших фондовых биржах в последние дни говорит о том, что у «быков» силы для роста еще есть, однако из-за неравномерного распределения спроса по ликвидным акциям, текущая торговля больше напоминает фазу консолидации и распределения, по аналогии с тем, что мы видели в начале апреля. Конечно, индекс ММВБ может подняться «по технике» до 1420 п., но долгосрочная картина рынка принципиально не меняется.

Из-за благоприятных корпоративных новостей и небольшого притока средств инвесторов на развивающиеся рынки, индекс ММВБ находится сейчас на верхней границе волны коррекции «посткрымского» периода. Очередная полуволна движения вниз не заставит себя долго ждать. Ближайший сильный уровень поддержки по индексу ММВБ расположен на 1360 п.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала