Рейтинг@Mail.ru
Российские фондовые индексы в первой половине торгов прибавляют 0,6-0,7% - 19.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фондовые индексы в первой половине торгов прибавляют 0,6-0,7%

© fotolia.com / PavelisБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 20 мая. /ПРАЙМ/. Индекс ММВБ /MICEX/ в начале торгов на Московской бирже во вторник вырос на 0,67 проц до 1423,33 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,52 проц до 1298,2 пункта /по состоянию на 10:25 мск/.

Российские фондовые индексы начали торги в небольшом плюсе, сохраняя оптимизм предыдущего дня и получив поддержку от умеренно благоприятного внешнего фона. "Фондовые индексы США повысились на 0,1 - 0,9 проц, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись разнонаправленно, на большинстве азиатских фондовых площадок наблюдается некоторое повышение", - считает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков.

Вторник на мировой арене будет чуть более интересным на события днем, нежели предыдущий - в Европе ожидается публикация статистики по потребительской инфляции в Великобритании /12:30 мск/, однако, информация вряд ли привлечет внимание российского рынка.

Для наших бирж ключевым событием станет визит Владимира Путина в Китай для решения вопроса о поставках российского газа. Инвесторы во многом уже заложили ожидания положительного исхода встречи для "Газпрома"

и поэтому нельзя исключать фиксации прибыли по факту, хотя на какое-то время краткосрочный оптимизм вполне может сохраниться.

"Сегодня начинается визит Владимира Путина в Китай. К подписанию в ходе визита намечено 43 документа. Центральное место среди них занимает соглашение по поставкам российского газа. Не исключаем, что, по крайней мере, в первой половине торгового дня оптимизм будет преобладать на фоне позитивных ожиданий завершения переговоров. На этом фоне российский рынок сегодня имеет шансы продолжить восходящую динамику, а у рубля есть потенциал усилить позиции по отношению к доллару и евро", - комментирует аналитик "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин.

"Все внимание сегодня будет приковано к акциям "Газпрома". Во время визита Владимира Путина в Шанхай может быть подписан контракт на поставку в Китай 1,14 трлн куб м газа. Будет ли контрактная цена высокой или она будет ниже среднеевропейской, по факту подписания контракта мы увидим коррекцию в акциях "Газпрома" от уровня 150 рублей, где проходит долгосрочный понижательный тренд", - подчеркнул заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. "В конце февраля был пробит вниз понижательный тренд, начало которому было положено в первых числах июля прошлого года. Сейчас этот тренд проходит на отметке 153 рубля. Выходит, пробивать уровень 150 руб "быкам" нет большого смысла - следующая остановка в 2 проц, а риска много", - добавляет Верников.

С технической точки зрения индекс ММВБ по итогам предыдущего дня закрепился выше психологически важной отметки 1400 пунктов, поднявшись к уровням конца февраля текущего года. Ближайшим сопротивлением для индикатора выступает район 1425-1430 пунктов - у него "быкам", в том числе ввиду близости к зоне перекупленности, стоит соблюдать повышенную осторожность и опасаться фиксации краткосрочной прибыли. Индекс РТС, в свою очередь, немного не дотянул до уровня 1300 пунктов, который в моменте без значимых фундаментальных драйверов может выступить препятствием для покупок. "Значимый уровень сопротивления на пути роста индекса ММВБ сейчас находится в районе отметки 1430 пунктов, где проходит 200-дневная простая средняя этого индикатора. В тоже время поддержкой для индекса ММВБ сейчас выступает уровень его закрытия на предыдущей неделе", - указывает аналитик Промсвязьбанка

Олег Шагов.

"Сможет ли российский индекс ММВБ в июне приблизиться к отметке 1500 пунктов, до следующего понедельника гадать не будем, но в том, что со второй половины первого летнего месяца начнется более существенная коррекция на всех мировых площадках, сейчас мы практически не сомневаемся. Пока же, никаких намеков на коррекцию и на разворот российского фондового рынка нет, но и покупать уже явно ничего не стоит, так как мы видим уже финальную стадию роста, в виде эйфории", - считает эксперт Брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Василий Олейник.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ

Индекс ММВБ /MICEX/ к концу торгов на Московской бирже в понедельник вырос на 1,55 проц до 1413,86 пункта. Индекс РТС увеличился на 2,22 проц до 1289,98 пункта. На корпоративном фронте в лидеры роста выбились обыкновенные акции "Ростелекома"

/4,1 проц/. Уверенное повышение показали также бумаги "М.Видео" /3,2 проц/. Среди "голубых фишек" особенно заметным повышением отметились акции Сбербанка /3 проц/, а также бумаги "Газпрома" /2,7 проц/.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов понедельника понизился на 22 коп - до 34,55 рубля, евро понизился на 18 коп - до 47,46 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины /0,55 доллара и 0,45 евро/ при этом уменьшилась на 20 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 40,36 рубля.

Индекс Доу-Джонса /Dow Jones/ - важнейший показатель деловой активности в США - вырос на 20,55 пункта /0,12 проц/ до отметки 16511,86 пункта. Индекс "Стандард энд Пурс 500" /S&P 500/, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, поднялся на 7,22 пункта /0,38 проц/ до отметки 1885,08 пункта. Индекс электронной биржи НАСДАК /NASDAQ/ вырос на 35,23 пункта /0,86 проц/ до отметки 4125,82 пункта.

Нефть на торгах в Нью-Йорке подорожала на 0,59 доллара /0,58 проц/. Фьючерсные контракты на ее поставки в июне заключались по цене 102,61 доллара за баррель. Цена тройской унции золота установилась на отметке 1293,80 доллара, поднявшись на 0,40 доллара /0,03 проц/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала