Рейтинг@Mail.ru
СП: ФТС не использует программное обеспечение, на которое потратили $2,5 млн - 19.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

СП: ФТС не использует программное обеспечение, на которое потратили $2,5 млн

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 мая. ПРАЙМ. ФТС не использует программное обеспечение, на разработку которого израсходовано 2,5 млн долларов. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам проведения проверки деятельности ФТС.

Результаты аудиторской проверки показали, что Федеральная таможенная служба в целом обеспечивает эффективность управления и распоряжения федеральным имуществом с учетом задач, возложенных на таможенные органы. "Однако ФТС не обеспечила внедрение и использование инновационных подходов и решений в программных средствах в деятельность таможенных органов", - отметили в СП.

Так, по данным аудиторов, таможенная служба не использует в практической деятельности программу автоматизированной системы "Витязь", которая предназначена для выявления и расследования преступлений в таможенной сфере. На ее разработку израсходовано 2,5 млн долларов за счет средств займа между РФ и МБРР. Кроме того, 61,5 млн рублей ушло на внедрение таможенных органов в единую автоматизированную информационную систему, включая поставку необходимого оборудования и неисключительных прав на использование программного обеспечения.

Счетная палата отмечает, что ФТС в 2012-2013 годах внедрила в деятельность таможенных органов 34 программных продукта, общие расходы на их создание превысили 590 млн рублей

По данным СП, таможенные органы не внедрили в свою деятельность ряд продуктов из состава информационно-расчетной системы "Доход", связанных с учетом штрафов и задолженности участников внешнеэкономической деятельности, а также применением льгот.

Аудиторы высказали также замечания в части эффективности использования федеральной собственности. В 2009 году за счет бюджетных средств в морских портах Новороссийск, Большой порт Санкт-Петербург были построены стационарные инспекционно-досмотровые комплексы контроля крупногабаритных грузов общей стоимостью более 500 млн рублей. "Однако они не были переданы на баланс таможенных органов и для проведения досмотров перемещаемых грузов в течение трех лет не использовались. В результате таможенники применяли для таможенного контроля мобильные инспекционные досмотровые комплексы", - обратили внимание в СП.

Некоторые объекты не достроены и не используются из-за неисполнения контрактов. Их балансовая стоимость и сумма перечисленных авансов по неисполненным контрактам составляет 2,1 млрд рублей. При этом принимаемые меры по взысканию задолженности не приносят результаты, указывается в отчете контрольного ведомства.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала