Рейтинг@Mail.ru
После повышения налога с продаж жизнь в Японии продолжается - 20.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После повышения налога с продаж жизнь в Японии продолжается

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА - 20 мая. (Dow Jones). Центральный банк Японии не торопится начинать спасательную операцию, возможно, потому что экономике это не нужно.

В Японии много спорят о том, может ли состоявшееся в прошлом месяце повышение налога с продаж на три процентных пункта остановить восстановление экономики. В стране еще живы воспоминания о повышении этого налога в апреле 1997 года, и, по широко распространенному мнению, именно оно спровоцировало глубокую рецессию.

По мере того как начали поступать данные за апрель, вырисовывается более благоприятная картина, чем опасались многие. Продажи в универмагах, выросшие в марте на 25% по сравнению с мартом прошлого года на закупках перед повышением налога, в апреле сократились на 12%. Это несколько лучше, чем в 1997 году, когда в марте продажи выросли на 23%, а в апреле сократились на 14%. Вместе с тем брокерская компания CLSA предлагает более широкий взгляд на активность потребителей по результатам исследования 88 предприятий розничной торговли, которые продают различные товары – от обуви до очков и электроприборов. Компания выяснила, что в целом продажи выросли на 20,5% в марте и сократились всего на 1,8% в апреле.

На самом деле сравнение с 1997 годом некорректно. В то время потребление в действительности так и не восстановилось, поскольку на Японию обрушилась масса проблем, включая финансовый кризис в Азии и огромные объемы невозвратных кредитов в банковской системе. На этот раз экономика движется при попутном ветре, когда заработки и цены растут впервые за много лет. Как показали результаты проведенных правительством опросов, большинство частных компаний ожидают резкого усиления активности к лету.

Вместе с тем это вовсе не обязательно является хорошей новостью для инвесторов, рассчитывающих на дальнейшее смягчение политики центрального банка, которое поднимет фондовые рынки. Если раньше экономисты ожидали начала расширения программы покупки активов в июне, то теперь они отодвинули прогноз на конец этого или на начало следующего года. Это вряд ли позитивно сказалось на ключевом индексе Nikkei 225, который в этом году понизился на 13% и стал самым слабым среди индексов крупнейших рынков.

Теперь внимание переключилось на инфляцию, но пока, похоже, центральный банк считает, что сможет добиться достижения целевого уровня 2% в финансовом году, который начнется в апреле 2015 года. Данные по инфляции за апрель, которые выйдут в конце этого месяца, видимо, покажут, что базовые потребительские цены выросли примерно на 1,3% по сравнению с апрелем прошлого года. Вероятно, темп инфляции должен упасть ниже 1%, чтобы центральный банк еще более смягчил политику, сказал экономист HSBC Изуми Девалье.

Участников рынка, которые рассчитывают на повторение ситуации прошлого года, когда активное печатание денег обеспечило рост индекса Nikkei на 57%, может постигнуть разочарование. Но долгосрочных инвесторов экономика Японии, способная преодолеть повышение налога без дополнительной помощи, сильно воодушевит.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала