Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций демонстрирует силу несмотря на внешний фон - 21.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Российский рынок акций демонстрирует силу несмотря на внешний фон

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые индексы США во вторник скорректировались после нескольких дней подъема. Финансовые показатели отдельных компаний сектора розничной торговли в предыдущем квартале оказались хуже ожиданий рынка. Ключевые европейские фондовые индексы вчера также завершили торги снижением из-за слабой корпоративной отчетности.

В среду открытие торгов на наших биржах мы увидим в зеленой зоне. Накануне индекс ММВБ вопреки негативному внешнему фону поднялся на 0,83%, выйдя к отметке 1425,5 п. Разворота рынка вниз, вслед за акциями Газпрома (-1,82%) вчера не получилось. В ходе вечерней торговой сессии на снижавшихся индексах Уолл-стрит (S&P -0,65%), фьючерс РТС показал прирост на 0,54%. Серии из четырех недель непрерывного подъема на нашем рынке акций не было с лета 2013 года, при этом по темпам роста мы сейчас превосходим то движение, которое было года назад.

Мартовский «крымский» гэп по индексу ММВБ сегодня будет закрыт и дальше по инерции индекс легко может выйти к отметке 1450 п.
Что касается акций Газпрома, то из-за отсутствия информации по части цен по газовому контракту с китайцами, участники рынка предпочли зафиксировать прибыль после 20% роста в последние 2 недели.

По факту игроки просто переложили средства из акций газового гиганта в бумаги Лукойла, Татнефти, Новатэка. Новатэк объявил о подписал контракт о поставке 3 млн тонн СПГ в год в пользу CNPC. 10% ростом отметились вчера выделились акции Русгидро на информации об инвестициях китайских компаний на сумму почти 80 млрд рублей в существующие проекты нашей гидрогенерирующей компании.

По сути, основная часть роста нашего рынка акций во вторник была обусловлена новостями из Китая, с которым у России традиционно тесные деловые связи. Вышедшие вчера данные макростатистики также не принесли разочарования: с исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в РФ в апреле выросло на 0,8% к показателю в марте после роста на 0,2% в марте, на 0,8% в феврале. Таким образом, санкции Запада введенные в марте-апреле пока не возымели серьезного эффекта на нашу экономику.

Позиции национальной валюты в последние 2 дня особенно стабильны. Курс USD/RUB остановился на важном рубеже 34,50 (минимум с конца января этого года), пробой которого будет означать движение в район 34,10. Аналогично ведет себя пара EUR/RUB, которая подошла к важной поддержке на 47,20-47,00. Стабильно высокие цены на нефть (Brent $110/барр) оказывают поддержку рублю, но на продолжения его укрепления делать ставки вероятно не стоит. Напротив, лучше использовать текущие уровни для осторожных покупок USD и EUR.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала