МОСКВА, 26 мая. Прайм. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Рейтер сообщила, что Центробанк ждет роста экономики в этом году лишь на 0,5 процента, которые недостаточны для России; для роста выше 2 процентов необходим мощный поток инвестиций.
Также она рассказала об инфляционных ожиданиях, рисках изоляции России и ситуации с Visa и MasterCard.
ЦБ с марта дважды ухудшил прогноз увеличения российской экономики, которая пока держится на плаву благодаря последствиям ослабления рубля, повышающего доходность экспорта и подогревающего потребительский спрос.
"Мы сейчас проводим переоценку прогноза на текущий год. Предыдущая оценка была около 0,9 процента, предварительная новая - около 0,5 процента, - сказала Набиуллина. - При этом считаю любые споры на тему прогнозов экономического роста на этот год схоластическими: нет особой разницы - ноль, или 0,2 процента, или 0,5 процента (роста ВВП). Это в любом случае слишком низкие для нашей страны темпы роста".
"Текущие рабочие оценки темпов роста экономики на 2015-2016 годы - в диапазоне от 1,5 до 2 процентов. Чтобы получить большие (более высокие) темпы роста, нужен перелом в динамике инвестиций и структурные меры", - сказала Набиуллина в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге.
Минэкономразвития также ждет роста экономики в этом году на 0,5 процента.
Президент Владимир Путин, выступая в Петербурге, пообещал дешевое долгосрочное финансирование для ускорения темпов роста экономики.
По словам Набиуллиной, подспорьем экономике в краткосрочной перспективе послужит чистый экспорт и потребительский спрос, который подстегивает девальвация рубля и инфляционные ожидания. "Эти два фактора в краткосрочной перспективе поддерживают экономику, но если говорить о долгосрочной перспективе роста, то нужно запустить более масштабный механизм инвестиций", - говорит она.
"Сейчас динамика инвестиций - даже более важный показатель, чем текущие темпы роста экономики. Если добьемся перелома и получим устойчивые темпы увеличения инвестиций, то это станет основой долгосрочного экономического роста".