Рейтинг@Mail.ru
Валютный обзор: Санкции укрепляют рубль - 27.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валютный обзор: Санкции укрепляют рубль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Феноменальные результаты российской валюты в мае, укрепившейся на 4,3% к доллару, что стало лучшим результатом среди 24-х валют развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg, связывают с фактором снижения геополитических рисков. Надежда на стабилизацию отношений РФ и Украины после президентских выборов позволила паре USD/RUB на некоторое время опуститься ниже отметки 34, чего не наблюдалось с конца января.

Эмоции, конечно, важный драйвер изменения котировок, однако их влияние на курсы валют ограничено временными рамками, среднесрочные же перспективы той или иной денежной единицы определяются потоками капиталов инвестиционного и торгового характера. В этом отношении предпосылки для девальвации «деревянного» в январе-феврале были заложены еще в 2013 году.

Скромная динамика внешней торговли и провал прямых инвестиций серьезно ослабили российскую валюту и придали силы спекулянтам, сделавшим ставки на ее дальнейшее проседание. Именно с ними приходилось бороться Банку России в 1-м квартале 2014 года. Сколько бы не говорили о том, что Россия по итогам прошлого года стала 3-й страной мира с точки зрения притока прямых инвестиций, их сальдо свидетельствует не в пользу рубля. Основные проблемы возникли в январе-марте, когда вложения прочих секторов отечественной экономики в капитал иностранны! х субъектов хозяйствования превысили $60 млрд.

Если говорить об оттоке капитала, как факторе, влияющем на среднесрочные перспективы рубля, то следует учитывать не только прямые, но и портфельные инвестиции. В этом отношении баланс счета текущих операций и потоков инвестиционного характера позволяет понять и спрогнозировать дальнейшую динамику USD/RUB.

В январе-марте впечатляющий рост профицита внешней торговли не смог компенсировать фактор оттока капитала. Однако во 2-м квартале ситуация коренным образом меняется. И главной причиной этого выступают, как не странно, санкции со стороны ЕС и США, которые позволяют приостановить негативную динамику потоков капитала инвестиционного характера. Такое ощущение, что Запад решил поставить отечественную экономику на колени не разрывом отношений по ряду направлений, а ревальвацией рубля, ноги которой растут изнутри. Чем больше санкций, те! м меньше желания выводить капитал за рубеж, при этом слабость «деревянного» в начале года - позитивный сигнал для роста экспорта и профицита счета текущих операций, что закладывает мощный фундамент под укрепление российской валюты.

Стабилизация геополитической ситуации - лишь сигнал для потоков спекулятивного характера, значимая доля которых принадлежит нерезидентам. Выборы на Украине стали катализатором спроса на суверенные бонды, что отразилось в снижении их доходности. С точки зрения дифференциалов ставок американских и российских 2-х летних долговых обязательств текущий курс рубля к доллару выглядит несколько завышенным.

В дальнейшем поддержку «деревянному» будет оказывать жесткая монетарная политика Банка России и приток капитала в рамках операций carry trade. Эмоции, связанные с эскалацией или, напротив, деэскалацией конфликта в краткосрочном периоде способны править балом и далее, однако фундаментальные факторы в виде сокращения оттока капитала и роста профицита счета текущих операций, особенно с учетом сильной нефти и расширения российско-китайских отношений, играют на руку рублю. Наиболее вероятным торговым диапазоном для пары USD/RUB в июне является 33-35,5, что создает предпосылки для покупок от нижней границы и для продаж при движении в направлении верхней.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала