ЛОНДОН, 27 мая. /ПРАЙМ/. Реформы мировой банковской системы по устранению ее недостатков, выявленных кризисом 2007-2009 годов, идут слишком медленными темпами в связи с "ожесточенным отпором со стороны отрасли". Такую оценку высказала сегодня директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард, выступая в британской столице.
По оценкам главы МВФ, был достигнут некоторый прогресс в реформах, в частности ужесточены требования к капиталу и ликвидности, и в распоряжении банков сейчас находится больше капитала, чем в преддверии финансового кризиса, когда спасать гигантские, системообразующие банки пришлось за средства налогоплательщиков.
Но, по ее словам, "плохая новость в том, что движение /по пути преобразований/ все еще медленное и до финишной черты все еще слишком далеко". Поведение в финансовом секторе изменилось недостаточно, говорит она, и сектор по-прежнему ставит для себя краткосрочные прибыли выше долговременной расчетливости.
Лагард обратила внимание на то, что "до сих пор не решена проблема банков, которые представляются как слишком крупные, чтобы /власти дали им/ потерпеть крах /в случае кризиса/". Она призвала регуляторов по всему миру согласовать рамки для упорядоченного демонтажа таких структур при наступлении финансовых трудностей.
Размеры и сложность "мегабанков" означают, что они могут получать более дешевые кредиты, чем менее крупные банки, а это, по мнению главы МВФ, ведет к нарастанию рисков и негативно сказывается с точки зрения конкуренции. Механизмы демонтажа требуются для снижения рисков цепной реакции в случае затруднений .
"Сейчас это /отсутствие механизмов/ является зияющей дырой в финансовой архитектуре, страны должны ставить глобальное благо финансовой стабильности выше узких интересов", - указала Лагард.