Рейтинг@Mail.ru
Ожидаем открытия на нейтральной территории - 29.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ожидаем открытия на нейтральной территории

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На это указывает слабая и разнонаправленная динамика на азиатских торгах (+0,06% по Nikkei, +0,5% по Hang Seng, -0,08% по S&P/ASX 200) и умеренный рост фьючерсных контрактов на S&P 500 (+0,1%) и FTSE 100 (+0,2%). Акции США по итогам торгов в Нью-Йорке подешевели (-0,1% по S&P 500) перед публикацией данных по ВВП, которые могут указать на спад крупнейшей экономики мира. Цены на нефть Brent стабильны - $109,9 за баррель. Таким образом, ожидаем открытия российских фондовых индексов у нулевых отметок.
Основные биржи Европы, за исключением Великобритании, сегодня закрыты по случаю празднования Дня Вознесения, что снизит активность инвесторов.

Продолжение роста рынка акций РФ маловероятно

С начала мая вопреки поговорке «Sell in May and go away» (продавай в мае и уходи с рынка) российский рынок показал уверенный рост (+12,5% по РТС, 9% по ММВБ). Поводом для оптимизма отечественных инвесторов стали корпоративные события - подписание крупными российскими фирмами с иностранными партнерами ряда контрактов о взаимовыгодном сотрудничестве, а также результаты выборов на Украине. Однако вероятность того, что рост рынка акций РФ продолжится, очень мала.
Об этом свидетельствует недавняя коррекция российского рынка c понедельника. С того момента индекс РТС снизился на 2,7%, ММВБ потерял 1,1%. Под давление попала и российская валюта. Рубль потерял свои позиции по отношению к доллару (курс доллар/рубль - 34,5) и евро (курс евро/рубль - 47), опустившись на 1,6% и 1,4% соответственно. Торгуемый на бирже фонд Market Vectors Russia ETF, крупнейший из ориентированных на вложения в акции российских эмитентов, опустился на 1,6%.
Российский рынок за последние дни исчерпал свои драйверы роста. Несмотря на прошедшие выборы, конфликт на Украине еще не урегулирован: беспорядки на юго-востоке страны продолжаются. Таким образом, геополитический дисконт для российского рынка сохраняется. На фоне отсутствия поводов для роста и влияния геополитического фактора есть вероятность дальнейшего углубления коррекции рынка РФ до 1270-1250 пунктов по индексу РТС.

Ожидания инвесторами новых стимулов от ЕЦБ растут

Внимание глобальных инвесторов в ближайшее время будет приковано к заседанию ЕЦБ, которое пройдет 5 июня. По итогам заседания европейский регулятор огласит вердикт по ключевой процентной ставке. Изменений ключевой ставки и заявлений регулятора о запуске программ монетарного стимулирования мы не ожидаем. Большинство инвесторов, однако, считает иначе.
Опубликованная вчера статистика показала неожиданное увеличение уровня безработицы в Германии впервые за шесть месяцев. Глава ЕЦБ Марио Драги на этой неделе заявил, что безработица является признаком слабого восстановления экономики, в условиях которого инфляция держится на некомфортно низком для регулятора уровне. Эти комментарии подогрели ожидания, что Центробанк прибегнет к новым стимулам.
На наш взгляд, дальнейшие действия регулятора еврозоны в аспекте монетарной политики очень размыты. Глава ЕЦБ Марио Драги неоднократно заявлял о готовности европейского регулятора прибегнуть к нетрадиционным мерам стимулирования экономики еврозоны в июне в случае укрепления тенденции на замедление инфляции. Однако Драги в своих заявлениях не уточняет, о каких мерах идет речь. Вербальные интервенции Драги очень невнятны, конкретики в словах главы ЕЦБ в отношении мер стимулирования экономики по-прежнему нет. На этом фоне есть вероятность, что на заседании 5 июня ЕЦБ по-прежнему будет стоять в стороне, и запуск программ монетарного стимулирования будет перенесен на более поздний срок. Если это произойдет, то евро будет укрепляться по отношению к основным валютам.

Экономический календарь на сегодня почти пуст

Сегодня обращаем внимание на следующие макроданные: 11:00 МСК - ВВП Испании за 1 квартал; 16:30 МСК - ВВП США (вторая оценка) за 1 квартал и количество заявок на пособия по безработице; 18:00 МСК - индекс незавершенных сделок по продаже домов в США.

Основные корпоративные события

Сегодня компании Мегафон и Дикси опубликуют финансовый отчет за 1 квартал 2014 года. Русагро и Сбербанк представят отчетность в формате МСФО за 1 квартал 2014 года. Лукойл - по US GAAP. Состоится годовое общее собрание акционеров (ГОСА) компаний Магнит и Акрон, на котором будут официально установлены размер дивидендных выплат и дата отсечки под дивиденды. Рекомендуемая советом директоров Магнита дата отсечки под дивиденды - 13 июня, размер дивидендов - 89,15 руб на акцию. Совет директоров Акрона рекомендовал выплатить дивиденды в размере 152 руб на акцию и установить дату отсечки под дивиденды 9 июня.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала