Рейтинг@Mail.ru
Полная либерализация цен на пар отложена на 2018 год - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Полная либерализация цен на пар отложена на 2018 год

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 30 мая. ПРАЙМ. Минэнерго РФ предлагает сделать либерализацию цен на пар для промышленности поэтапной. Исходная версия изменений в закон "О теплоснабжении" предусматривала немедленную отмену регулирования тарифов на пар для промпотребителей, пишет сегодня газета "Коммерсант". Но последний вариант поправок к закону, с которыми удалось ознакомиться изданию, до 1 января 2018 года вводит price-cap для свободных договоров производителей тепла с промпотребителями на уровне регулируемого тарифа. Затем цена пара ничем не ограничена.

Обсуждение именно такой схемы подтвердили в Минэнерго, уточнив, что законопроект находится на согласовании с профильными ведомствами. Механизм одобрили на правительственной комиссии во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, отмечает источник газеты в отрасли.

Российские ТГК

давно ждут отмены регулирования тарифов на пар из-за падения потребления: отпуск пара из центральной системы теплоснабжения упал на 22 проц за последние 13 лет до 1,2 млрд Гкал в 2013 году. Крупные потребители пара предпочитали строить собственные мощности, чтобы не платить за тепло по установленному ФСТ тарифу, в который включалось и субсидирование населения. Генерация многократно заявляла о необходимости перейти на прямые долгосрочные договоры с потребителями пара по свободной цене. "Однако этого нельзя сказать обо всех, - отмечают в Минэнерго. - Поэтому законопроектом предусмотрен переходный период, чтобы дать возможность подготовиться к изменяющимся условиям всем заинтересованным лицам". При этом возможность договариваться о цене дается с момента принятия поправок, поясняют в министерстве. Как считают в ФСТ, поэтапность либерализации позволит снизить риски необоснованного завышения цен поставщиками тепла при одномоментной отмене регулирования тарифов на пар.

Для небольших потребителей пара дата полной отмены регулирования не устанавливается, следует из проекта поправок, дату либерализации цен для них отдельно определяет правительство. Еще обсуждаются и критерии определения наиболее уязвимых потребителей, отмечают в Минэнерго. В тексте проекта говорится, что ограничения будут действовать для источников тепла мощностью менее 10 Гкал/ч и потребителей, установки которых запущены до 2010 года. Постепенный переход к свободной цене даст потребителям время на модернизацию, считают в Минэнерго.

Может быть растянута и основная реформа теплоснабжения - переход к тарифообразованию на механизм "альтернативной котельной". Предполагалось, что тарифы на тепло будут расти до уровня альткотельной до 1 января 2016 года /там, где они уже выше, их заморозят/. Но 23 мая замминистра энергетики Вячеслав Кравченко заявил, что переход на новую модель завершится до 2020 года, что позволит растянуть период роста тарифа для населения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала