Рейтинг@Mail.ru
МВФ: Банку Японии, возможно, нужно будет продолжать агрессивные покупки активов - 30.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

МВФ: Банку Японии, возможно, нужно будет продолжать агрессивные покупки активов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ТОКИО,  30 мая. (Dow Jones). Банку Японии, возможно, нужно будет продолжать смягчение денежно-кредитных условий текущими темпами в течение длительного периода времени, чтобы у премьер-министра Синдзо Абэ было время для завершения мер, направленных на оживление экономики. Об этом в пятницу заявила команда экспертов Международного валютного фонда.

После того как Абэ занял пост премьер-министра, Банк Японии установил целевой уровень для инфляции в 2%, который должен был быть достигнут в течение двух лет, а именно - в начале 2015 года. МВФ призвал центральный банк начать демонстрировать путь к достижению этой цели и сделать свою политику более прозрачной.

“Возможно, потребуется продолжать смягчение денежно-кредитных условий текущими агрессивными темпами в течение длительного периода времени”, - отметила команда экспертов МВФ после ежегодного анализа ситуации. Команда добавила, что “предоставление большей информации о покупках активов после окончания 2014 года может повысить прозрачность”.

Под руководством нынешнего главы Банка Японии Харухико Куроды Банк Японии в апреле прошлого года начал масштабную программу покупки облигаций, успешно спровоцировав резкое снижение курса иены и рост инфляционных ожиданий.

Команда МВФ похвалила центральный банк за “прогресс в деле повышения инфляции”. Она добавила, что увеличение покупок активов сейчас “не требуется”. Вместо этого эксперты призвали центральный банк сохранить пространство для маневра для борьбы с понижательными рисками, включая возможность “более резкого, чем ожидалось”, замедления экономического роста в Китае и политическую неопределенность в Таиланде и на Украине.

Однако команда экспертов отметила, что Банк Японии “должен действовать быстро, если реальная или ожидаемая инфляция будут стагнировать или если экономический рост разочарует”.

Команда экспертов МВФ перечислила несколько вариантов действий для центрального банка, включая покупку более долгосрочных активов. Такой шаг ускорит процесс изменения баланса портфеля страховыми компаниями и пенсионными фондами и будет способствовать склонности инвесторов к риску, отметили эксперты.

Тем не менее, команда экспертов предостерегла против “перегруженности денежно-кредитной политики” и призвала правительство выполнить свою работу по выведению экономики из дефляции и стагнации.

“Необходимы более мощные реформы, чтобы преодолеть препятствия, стоящие на пути экономического роста”, такие как дерегулирование сельского хозяйства и сферы услуг страны, заявила команда.

МВФ нарисовал благоприятную картину краткосрочных перспектив экономики, заявив, что страна “хорошо переносит” произведенное в прошлом месяце повышение налога с продаж, которое было направлено на снижение бюджетного дефицита.

Экономисты ожидают, что ВВП Японии сократится в среднем на 3,8% во 2-м квартале по сравнению с 1-м кварталом под влиянием повышения налога. В 1-м квартале ВВП вырос на 5,9% в годовом исчислении, так как потребители спешили осуществить покупки до повышения налога.

МВФ полагает, что восстановление экономики возобновится во второй половине этого года.

Курс иены сейчас “в целом сбалансирован”, добавил МВФ. Смягчение денежно-кредитных условий со стороны Банка Японии привело к падению иены на 20% против доллара в прошлом году, но это не смогло оживить вялый экспорт из Японии.

“Экспорт стал менее чувствительным к изменениям валютного курса”, - сообщил МВФ, отметив продолжающийся перенос производства в страны с более низкими расходами на рабочую силу.

Оформить заявку на доступ к лентам ПРАЙМ Dow Jones >>  

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала