Рейтинг@Mail.ru
Рынок находится под давлением негативных новостей из Украины - 30.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок находится под давлением негативных новостей из Украины

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу ближе к обеду ключевые российские фондовые индексы вышли с положительной территории и на текущий момент демонстрируют небольшое снижение. В частности, ММВБ теряет 0,3% и торгуется на уровне в 1443 пункта, а рассчитываемый в долларах США индекс РТС снижается на более существенные 0,5% и находится на уровне в 1308 пунктов. Котировки наиболее ликвидных акций на Московской Бирже по большей части демонстрируют негативную динамику. В частности, в лидерах снижения находятся Магнит (-2%), Сбербанк ао (-1%), Северсталь (-0,9%) и Газпром (-0,5%). В лид! ерах роста МТС (+0,6%), Московская Биржа (+1,1%) и Мегафон (+0,5%). 

На мой взгляд, динамика российских индексов связана с достаточно пессимистичным взглядом инвесторов на дальнейшее развитие ситуации на юго-востоке Украины. В частности, сейчас продолжается обстрел Славянска украинской армией, также сообщается о столкновениях в Харьковской области и под Луганском. Скорее всего, многие инвесторы не станут оставлять на выходные открытыми позиции в ожидании дальнейшего ухудшения ситуации.

Валютная пара EUR/USD прибавляет менее 0,1% до уровня в 1,36. Рубль дешевеет по отношению к доллару США на 0,25%, а к евро на 0,3% до уровня в 34,7 и 47,3 рублей соответственно. В целом, динамика курса российской валюты не вызывает удивления, т.к. некоторое давление оказывает завершение налогового периода и напряженность на Украине. Впрочем, в условиях жесткой монетарной политики ЦБ РФ не стоит ждать дальнейшего существенного ослабления рубля.

На сырьевом рынке нефть марки Brent дешевеет на 0,1% до уровня в $109,9 за баррель на фоне вчерашнего роста запасов нефти в США по данным EIA. Котировки золота теряют 0,2% до уровня в $1255 за тройскую унцию.

Основные европейские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику, снижаясь на 0,2-0,5%. Из сегодняшней макростатистики внимания заслуживают опубликованные утром данные по розничным продажам в Германии за апрель. Показатель сократился на 0,9% м/м, что оказалось гораздо хуже ожидавшегося роста на 0,4% м/м. Учитывая то, что до конца дня по региону больше не предвидится значимых макроэкономических релизов, я ожидаю, что до вечера торги в Европе будут проходить примерно на текущих уровнях.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США демонстрируют умеренно негативную динамику. После 16.30 мск по региону выйдет большой блок макростатистики. В частности, станут известны данные по доходам населения за апрель. Ожидается рост показателя на 0,3% м/м, против роста 0,5% м/м за предыдущий период. Ожидается, что расходы населения за апрель вырастут на 0,2% м/м, против роста на 0,9% м/м за предыдущий период. Также выйдут данные по Чикагскому индексу деловой активности за май. Ожидается, что показатель составит 61 пункт против 63 пунктов за предыд! ущий период. Наконец, стоит обратить внимание на индекс потребительского доверия за май. Ожидается, что показатель составит 82,5 пунктов, против 81,8 пунктов за предыдущий период.

В целом, я ожидаю, что до вечера, по крайней мере пока не выйдет американская макростатистика, российские фондовые индексы так и будут находиться на отрицательной территории. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на уровне в 5,2 баллов - «нейтральное».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала