Рейтинг@Mail.ru
Инфляция в России: воздействие внешних шоков достигло максимума - 05.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Инфляция в России: воздействие внешних шоков достигло максимума

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По состоянию на 2 июня под воздействием внешних шоков годовой рост индекса потребительских цен достиг 7.7%, что близко к 3-месячному максимуму. После введения запрета на импорт свинины из стран ЕС продовольственная инфляция в России выросла почти до двузначного показателя (в годовом выражении). В то же время базовая инфляция продолжила медленно повышаться – под влиянием недавнего ослабления рубля (хотя сейчас уже наблюдаются признаки стабилизации этого эффекта). Мы по-прежнему ожидаем, что в июне годовой рост общего ИПЦ достигнет пика в 7.8-8%, после чего к концу года замедлится до 5.8%. Также полагаем, что по итогам заседания 16 июня ЦБ РФ воздержится от пересмотра процентных ставок, но при этом вероятность их потенциального повышения нельзя полностью исключать.

Давление со стороны цен на мясо сохраняется. Согласно данным Росстата, в мае годовой рост общего ИПЦ ускорился до 7.6% (против 7.3% на конец апреля), что соответствует нашим ожиданиям. По состоянию на 2 июня произошло дальнейшее ускорение годового роста до 7.7% (согласно недельному отчету). Основным фактором, способствующим росту инфляции, как и месяц назад, остается шок на рынке мясной продукции и мяса птицы: в мае вклад одного этого фактора в годовой рост ИПЦ составил 0.42 пп. Также заметную роль сыграло повышение ряда тарифов ЖКХ, подстегнувшее рост общего ИПЦ на 0.10 пп, а также повышение цен на некоторые категории товаров, входящие в расчет базовой инфляции, вследствие изменения обменного курса. В то же время годовой рост цен на плодоовощную продукцию замедлился под воздействием благоприятного эффекта базы сопоставления, что затормозило годовой рост общего ИПЦ на 0.17 пп.

Базовая инфляция ускорилась, но начала приходить в норму. Годовая базовая инфляция чуть ускорилась (до 5.3% против 5.0% месяцем ранее) в первую очередь, в связи с эффектом от ослабления рубля. Рост цен усилился в категориях, связанных с импортом, таких как медицина, моющие средства, зарубежный туризм и др. Отметим однако, что постепенно инфляционное давление со стороны ослабления национальной валюты снижается и, следовательно, начинает сдерживать темпы ускорения базовой инфляции. Мы считаем, что к осени такое давление практически иссякнет, если, конечно, не случится каких-либо новых внешних потрясений.

Дезинфляция после июня – вопрос решенный. Данные по инфляции за последние недели показывают признаки стабилизации темпов роста цен на свинину, но в то же время цены товаров, зависящих от цен на свинину, все еще сохраняют ускоренные темпы роста. Таким образом, мы по-прежнему ожидаем, что в июне годовой рост общего ИПЦ достигнет пика в 7.8 - 8.0%, после чего тенденция сменится на дезинфляционную, и рост цен к концу года замедлится до 5.8% ввиду постепенного ослабления внешних шоков (девальвации рубля и запрета на импорт свинины), устойчивого благоприятного эффекта базы сопоставления в сегменте продуктов питания (поскольку урожай в текущем году, судя по всему, будет в пределах нормы), сохраняющегося отрицательного разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства и значительно более скромного повышения тарифов 1 июля этого года. Отметим, что в нашем отчете от 4 июня мы пересмотрели прогноз по инфляции на весь год (ранее он равнялся 5.3%) с учетом более сильных, чем ожидалось, внешних шоков.

Ускорение инфляции увеличивает вероятность повышения ставок. Факторы, которые ЦБ в течение весны приводил в качестве причин сохранения жесткой денежно-кредитной политики, периодически отличались друг от друга. В этой связи ускорение инфляции увеличивает вероятность повышения ставок, однако, принимая во внимание стабилизацию курса рубля и нормализацию процесса долларизации сбережений, полагаем, что на своем ближайшем заседании совет директоров Банка России оставит ставки на прежнем уровне.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала