Экономика вступает в лето в подвешенном состоянии. Воздействие временных факторов роста промышленного производства (преимущественно в секторах нефтепереработки и химической промышленности) в мае начало ослабевать, спрос на связанные со строительством товары еще больше ухудшился, при этом процесс импортозамещения, вызванный девальвацией рубля и торговыми ограничениями, продолжается, предотвращая падение объемов промышленного производства. Рост закупочных цен компании постепенно перекладывают на конечных потребителей (хотя спрос все больше ослабевает); однако инфляция издержек, по-видимому, начала замедляться, что согласуется с нашим прогнозом дезинфляции потребительских цен во 2п14.
Индексы PMI по-прежнему не радуют. Как показывают данные опросов, проводившихся в ходе подготовки индексов PMI, в течение весны спад деловой активности в обрабатывающих отраслях постепенно замедлялся. Тем не менее она по-прежнему остается вблизи посткризисных минимумов. Снижение активности в секторе услуг в последнее время, напротив, ускорилось; в мае значение соответствующего индекса PMI упало до 46.1, самого низкого уровня с июля 2009 года.
Внутренний спрос на спаде. В мае субиндекс новых заказов в составе индекса PMI обрабатывающих отраслей впервые за последние шесть месяцев показал небольшой рост (то есть превысил отметку 50). Однако мы считаем это событие разовым и ожидаем, что понижательная тенденция сохранится. Импорт из стран дальнего зарубежья в мае продолжил сокращаться (без учета волатильных категорий и с поправкой на благоприятную базу сравнения), что указывает на отсутствие позитивной динамики как в потребительском, так и в инвестиционном спросе.
Промышленное производство приближается к уровню стагнации. Резкое, на 40%, увеличение экспорта газа (на фоне геополитической неопределенности вокруг Украины), благодаря которому показатели добычи газа вернулись в зону роста, и устойчивое 1%-е увеличение добычи нефти в годовом сопоставлении, должны были поддержать общие темпы роста в горнодобывающей промышленности в мае. В обрабатывающих отраслях после резкого ускорения начали возвращаться к норме темпы роста выпуска нефтехимической продукции (по дизельному топливу годовой рост замедлился почти вдвое, до 10%); вследствие этого показатель годового роста промышленного производства мог недосчитаться 0.9 пп. Значительно ухудшилась динамика в отраслях, связанных со строительством, - об этом говорит, в том числе, падение объемов погрузки строительных грузов на железнодорожном транспорте (минус 20.8% в годовом сопоставлении). Из позитивных показателей отметим некоторый рост потребления электроэнергии с поправкой на погодный фактор (после двух месяцев снижения), что, вероятно, должно свидетельствовать об усилении тенденции импортозамещения. В целом годовой рост промышленного производства в мае, по нашей оценке, замедлился приблизительно до 1.5% (против 2.4% в апреле), что указывает на кратковременный характер недавнего ускорения. Таким образом, мы полагаем, что рост промпроизводства будет и дальше неуклонно стремиться к нулевой отметке (хотя замедление, вероятно, будет отчасти нейтрализовано процессом импортозамещения).
Давление со стороны расходов стабилизируется. Как обычно, с отставанием в несколько месяцев от роста закупочных цен, розничные цены в прошлом месяце продолжили наращивать темпы повышения, достигнув новых многолетних максимумов. К настоящему времени рост закупочных цен в секторе услуг и промпроизводства начал понемногу стабилизироваться за счет исчезновения давления со стороны ослабления национальной валюты, что подкрепляет наш тезис о неотвратимой дезинфляции с июля (см. наш отчет «ИПЦ в России» от 5 июня).
Сокращение персонала - неизбежное решение. Сильное давление на рентабельность вынудило компании не только повышать цены на свою продукцию, но и ускорять оптимизацию расходов на оплату труда. Случаи сокращения штатов заметно участились, судя по тому, что соответствующие субиндексы в обрабатывающей промышленности и сфере услуг упали до 46.2 и 47.2 соответственно.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.