МОСКВА, 9 июня. /ПРАЙМ/. ЦБ РФ предлагал в 10 раз снизить размер обеспечительных взносов для международных платежных систем, работающих в России. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя Банка России Татьяна Чугунова.
По ее словам, регулятор предлагал прописать норму о снижении взносов напрямую в законе "О национальной системе платежных карт" /НСПК/ . Однако эта инициатива не была поддержана в правительстве. "Сейчас в Думе рассматривается законопроект для решения вопроса о снижении взносов. Он предоставляет правительству по согласованию с ЦБ право устанавливать некоторые особенности в части обеспечительного взноса и штрафа за его невнесение. Это будет некое постановление или распоряжение правительства", - сказала зампред.
Чугунова отметила, что свое предложение Банк России внес уже после принятия закона о НСПК. До принятия закона ЦБ РФ настаивал на том, что размер взноса сильно завышен. По ее оценке, уплата этого взноса обходилась бы платежным системам в 200-300 млн долларов ежеквартально.
Зампред рассказала, что платежные системы не соглашались на уплату взноса в каком-либо размере. "Насколько я знаю, они не хотели уплачивать никакую сумму, ни большую, ни маленькую. Они аргументировали это тем, что нигде в мире нет подобной практики", - сказала Чугунова.
Она также выразила надежду, что VISA и MasterCard не станут сворачивать бизнес в РФ. "Я думаю, что им не хочется уходить, у них здесь нормальный бизнес, у нас привлекательный рынок, какой бизнесмен захочет уходить", - считает зампред.
Ранее в ходе Петербургского международного экономического форума российским властям и международным платежным системам удалось достичь компромисса по продолжению работы Visa и MasterCard в России при одновременном создании российской национальной платежной системы. Согласно достигнутому решению, требования по размеру обеспечительных взносов, которые платежные системы должны вносить в ЦБ как гарантию их бесперебойной работы, решено перенести из закона в подзаконный акт. Тогда предполагалось, что их размер будет устанавливаться ежегодно либо правительством, либо Банком России.